14 von 55 Kommentaren

Hackyhorn


Habe es gestern auch ausprobiert und habe noch einige frische Kräuter dazugegeben...Einfach super. Waren ca. 10 Stunden über Nacht im Backofen ;)

bibi-poni-84


Der absolute Hammer!!! Heute ausprobiert und ehrlich gesagt könnte ich die Tomaten so weg naschen. Auch wenn es viel Zeit in Anspruch nimmt werde ich das definitiv nochmal machen.

schaech001


Hallo, bei mir werden im Moment alle Tomaten reif und ich kam auf die Idee, mal welche zu trocknen. Die sind nämlich recht teuer, wenn man sie kaufen muss. Also die kleinen Exemplare waren nach etwa 9 Stunden fertig (dazwischen war noch eine Nacht). Die größeren Teile brauchten 11 Stunden und ich habe keine Ahnung, wieviel Strom ich da verbraucht habe. So ganz trocken sind einige aber immer noch nicht. Nun habe ich sie auf eine Platte gelegt, die Platte auf meinen Küchenschrank oben gestellt...da dürfen sie nun noch trocknen solange sie wollen. Von 1kg Tomaten blieben 60g Trockentomaten übrig.....nun überlege ich, ob ich mir auch ein Trockengerät zulegen soll, denn die Dingerchen haben ein wunderbares Aroma. Liebe Grüße Christine

Fiammi


Hallo, habe die Tomaten zuerst in der Sommersonne trocknen lassen und dann im Backofen fertig trocknen lassen. Ciao Fiammi

anho5276


Hallo, auch ich habe dein Rezept ausprobiert, da in meinem Gewächshaus eine echte Tomatenschwemme herrscht. Ich habe verschiedene Sorten, Cocktail- Cherri- und Datteltomaten, also alle relativ kleinwüchsig. Haben trotzdem 9h im Ofen gelegen bei 90°C. Sie haben noch eine geringe Restfeuchte aber der Geschmack ist eine wahre Explosion auf der Zunge. Habe sie jetzt mit Olivenöl aufgefüllt, es wäre ein Jammer, wenn sie doch noch wegen der Restfeuchte anfangen würden zu schimmeln. Von mir 5 Sterne, Foto ist auf dem Weg. PS: habe mir soeben ein Dörrautomat bei Amaz*n gekauft, die Energiekosten wären ja auf Dauer doch gigantisch. LG Andrea

pastasüchtig


Ich habe ziemlich langweilig schmeckende Tomaten bekommen und habe die dann vor dem Trocknen mit etwas Salz und mit einem Hauch Puderzucker bestreut ... und dann hatten die plötzlich einen herrlichen Geschmack! Ich hab dann auch noch etwas Rosmarin im Mörser zerstoßen und ganz wenig drauf gemacht(auch vor dem Trocknen!), schmeckte dann sehr mediterran!

lightmyfire1108


Hallo Finntina, nun auch noch kurz meine Erfahrungen. Ich kann mich den Vorrednern anschließen: auch meine Tomaten, egal ob groß oder klein, hatten nach 9 Stunden noch soviel Flüssigkeit, dass an Aufbewahrung nicht zu denken war. Da halfen auch die Reiskörner nicht, die ich mit in das Einmachglas gelegt hatte. Nachdem die Tomaten nun nach einigen Tagen anfingen zu schwitzen, habe ich sie eben nochmals 2 Stunden im Ofen getrocknet. Nach nunmehr 11 Stunden werde ich sie wieder, zusammen mit einigen Körnern Reis, in ein Glas legen und Luftdicht verschließen und hoffen, dass sie genießbar bleiben. Meine Nachbarin wird mir für die nächste Tomatenaktion ihren Dörrautomaten leihen, denn an den Energieverbrauch darf ich gar nicht denken. Geschmacklich sind die Tomaten eine echte Wucht - musste mich zusammenreißen :-) !!! Danke fürs Rezept!

soja2010


Hallo Finntina, habe gestern Dein Rezept für noch restliche kleine reife Tomaten genutzt. Sind super geworden! Viele Dank und Grüße - Bild folgt Soja2010

anno_58


Moin, habe für das Rezept einen Probelauf mit ca. 500g Tomaten gemacht. Ergebnis: Nach rund 11h hatten die Tomaten noch reichlich Flüssigkeit. Da mir die Energiekosten so langsam doch zu hoch wurden, wollte ich mal eine probieren, ob es denn wenigstens schmeckt und dann war das Blech leer... Einfach super, wird wiederholt egal wie trocken, die Tomaten schmecken richtig super! ich vergebe nur sehr selten 5*, hier sind sie angebracht! Gruß aus dem Norden anno

robinson1967


Also, es hat auch mit meinen roten und gelben Cocktail-Tomaten bestens funktioniert. Da bleiben nur kleine Stückchen übrig, aber das macht nichts, denn die gekauften schneide ich für die meisten Rezepte sowieso klein. Ich finde sie so genau richtig und sie schmecken traumhaft! Schade ist nur, dass von so vielen Tomaten am Ende so wenig übrig bleibt, aber das liegt in der Natur der Sache und nicht am Rezept, daher von mir 5 Sterne und ein Dankeschön!

robinson1967


Hallo, zweiFragen an die Verfasserin oder alle, die das Rezept schon ausprobiert haben: 1. Funktioniert das auch mit Cocktail-Tomaten? 2. Die Schale bleibt dran, oder...? Danke und Gruß

TheJury


Ich gebe mal 4 Sterne alles recht gut nur die angaben stimmten bei mir nicht ganz. So wie auch bei Bettina012 musste ich um einiges länger Trocknen. Bisher bin ich bei 10 Std und habe jetzt die Temperatur um 30 ° erhöht und gucke öfter danach das es nicht zu dunkel am ende wird. Kann es sein das "Sehr Reife" Tomaten weniger Wasser enthalten ? Wird sicher auch am offen liegen, hast du den auf ober und unterhitze ? mfg

nicituch


Hallöchen !!! Hat alles prima geklappt, allerdings brauchten meine Tomaten 9 Stunden zum trocknen. Waren auch nicht zu salzig, sondern richtig lecker. Hab sie danach nach folgendem Rezept eingelegt: http://www.chefkoch.de/rezepte/111871046877491/Eingelegte-Trockentomaten.html LG Nici

bettina012


sorry ich weiss nicht was falsch gelaufen sein könnte. Die Schnittfläche oben hatten die Tomaten nach 6 Stunden noch viel zu viel Flüssigkeit. Ich hab sie dann umgedreht, aber richtig getrocknet waren sie nach 9 Stunden immer noch nicht. ok, rausgenommen und abkühlen lassen,vielleicht schmeckts ja doch. probiert und leider viel zu salzig. Schade um die Tomaten und das schöne franz. Meersalz.