19 von 29 Kommentaren

plaidter52


Vielen Dank für das tolle Rezept! Da ich außer Quittenlikör noch nie etwas aus Quitten gemacht habe, habe ich zunächst erstmal 1 Portion Marmelade gekocht. Die hat uns so perfekt geschmeckt, dass ich zwei Tage später noch mal eine Portion gemacht habe! Total lecker! Kann ich nur uneingeschränkt empfehlen!!!

handlewithcare82


Quittengelee kannte ich bereits, Quittenmarmelade allerdings noch gar nicht. Dementsprechend gespannt war ich auf das Ergebnis. Ich wurde nicht enttäuscht. Die Marmelade ist der Hammer!! Suuuper lecker!! Habe im Bekanntenkreis auch ein paar Gläser verschenkt und alle sind ganz begeistert von dieser köstlichen Marmelade. Danke für das Rezept :-)

ninutschka1991


Ein seehr leckeres Rezept! Habe mir die Sache mit dem Schälen erspart und sie ist trotzdem toll geworden. Die Quitten und der Zimt passen toll zusammen, habe auch noch etwas Kardamom und etwas von meinem selbstgemachten Gewürzsirup dazugetan. Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept. ninutschka

nachtbluete


Hallo, ich hab nun diese Marmelade zum zweiten Mal gekocht und sie ist wirklich lecker. Ich habe die Quitten nur gewaschen und geviertelt, danach entkernt. Geschält habe ich sie nicht. Dann mit 2 Äpfeln und Apfelsaft gekocht, bis sie weich waren. Anschliessen püriert und mit einem Päckchen Gelierzucker 2:1 nochmals sprudelnd gekocht, obwohl ich etwas über 3 Liter Quittenmus hatte. Die Gelierprobe ergab, dass es völlig ausreichend war, und durch die Zugabe von Apfelsaft und Äpfeln auch süß genug. Noch mit einer Vanillestange, Zimt, etwas Nelkenpulver und einen Schuss Rum abgeschmeckt und noch heiss in Gläser abgefüllt. Auf dem Kopf auskühlen lassen fertig. Sehr lecker und cremig.........eine echte Wintermarmelade. Danke fürs Rezept Dany

schoenezeiten


für meine erste quittenverarbeitung war dein rezept sehr hilfreich, danke dafür. allerdings habe ich aufs schälen verzichtet, da das nicht notwendig ist. das kerngehäuse und die kerne habe ich entfernt. vorher natürlich den pelz ganz bequem entfernt, und zwar hab ich dazu dünne gartenhandschuhe angezogen! die quittenstücke wurden weich gekocht, durchs sieb gestrichen (hab leider keine flotte lotte) und mit dem gelierzucker aufgefüllt. die kerngehäuse habe ich mit wasser und orangesaft unter zugabe von zimt, etwas sternanis, vanilleschote und 3 nelken aufgekocht, abgeseit und mit dem quittenpürree vermengt. ich hab mich für den feinen geschmack von amaretto entschieden, da ich mir rum gut mit früchten aufgesetzt vorstellen kann, für die marmelade aber nicht geeignet finde. nach nochmaligem aufkochen wurden die quitten in die kurz vorher mit kochendheißem wasser ausgespülten gläser gegeben, zugeschraubt und sofort kopfüber... na das weitere kennt ihr ja schon. zu den mengenangaben kann ich nichts genaues sagen, es war mehr so nach augenmaß. das ergebnis ist fantastisch und ich bin sehr stolz darauf, daß es mir beim ersten mal bereits gelungen ist.

Gorywynn


Hallöchen, nun will ich mich doch auch noch mal äußern: Ich hab letzte Woche zum ersten Mal Quitten verarbeitet und dafür u.a. dieses rezept verwendet. Ich muss sagen... hervorragend! Alle schlagen sich um meine Quittenmarmelade und schreien lauthals nach Nachschub! Allerdings bin ich in zwei Punkten vom Rezept etwas abgewichen: 1. Da ich Marmeladen nicht so süß mag, habe ich 3:1er Gelierzucker genommen statt 2:1er (und davon effektiv sogar noch etwas weniger als 3:1) 2. Ich fand zum Geschmack der Quitten Rum nicht so ideal ergänzend, deshalb habe ich mit einem guten alten Calvados abgestoppt. Also von mir 4 Sterne und ein riesen Dankeschön für dieses super Rezept. Liebe Grüße Gory

Twenety74


Muss auch mal mein Lob abgeben. Ich esse auch keine Quitten aber diese Marmelade ist einfach der HIT, muste mir gleich von der warmen Marmelade ein Brot machen. Echt super LECKER!

badgirlofparis


Sehr lecker! Ich hatte noch Ron Miel aus Fuerteventura im Haus, und hab den zum Abschmecken genommen, das Quittenpüree habe ich mit etwas Orangensaft verlängert. Zusammen mit dem Zimt schmeckt die Marmelade herrlich nach Vorweihnachtszeit (-: Foto lade ich gleich hoch.

nb717


Einfach und super lecker!

peperoncini


Jetzt habe ich noch etwas vergessen. Weil mir ja etwas Flüssigkeit durch das Entsaften fehlte, habe ich das Quittenpürre mit 500 ml Orangensaft und einmal mit 500 ml Apfelsaft verdünnt.

peperoncini


Hallo, habe 18 Kg Quitten geschenkt bekommen und erstmal den pelzigen Belag abgerieben, die Blume und den Stielansatz entfernt, klein geschnitten und ab in den Dampfentsafter. Nachdem ich den Quittensaft gewonnen habe, habe ich mit dem "Quittenabfall" die leckere Marmelade aus dem Rezept gekocht. Habe eine Ladung mit Rum verfeinert, eine mit Cointreau und eine mit Amaretto. Alles köstlich!!!! Vielen Dank für das schöne Rezept.

Jugendstil


Als Kind habe ich Quittengelee gehasst, als Marmelade ist sie echt in Ordnung. Erinnert mich aber auch von Konsistenz und Farbe stark an Apfelmus ;) Mit dem Sparschäler war das Schälen garkein Problem.

Peesab


Also ich habmich heute auch daran getraut, habe bis jetzt imer nur Gelee gemacht. Die Gläser sind gefüllt, probiert hab ich noch nicht, aber bei mir sieht das eher nach apfelmus aus..auch von der Farbe.Hab ich was falsch gemacht, oder kommt das auf die Sorte der Quitten an???

kelemenium


...hallo,hab heute deine marmelade aus apfelquitten gemacht,das einzige,was ich verändert hab,war,statt rum scotch zu nehmen...die wird nicht verschenkt,die essen wir selber...mann...schmeckt die guuuuuut...das gibt 5 sterne von mir....lg von kelemenium

BuzzyBuzzy


Hatte Quitten in der Gemüsekiste und hab Quittenbrot draus gemacht, nun sind für heute wieder welche angekündigt und ich will Marmelade machen. Der Gemüsekistenmann hat jedoch nen Info-Zettel dazugetan auf dem steht, dass die Kerne Cyanid-Glykosid enthalten und nicht genießbar sind. Ich mach die lieber raus, aber man kann sich das Schälen wohl echt sparen. Geht aber prima mit nem Sparschäler...geht schneller und einfacher als mit dem Messer.

nirawan


Alles wirklich bestens und sehr schmackhaft, allerdings brauchen Quitten nicht geschält zu werden, jedoch muss der Pelz gut von der Schale gebürstet werden (am besten unterm fliessenden Wasser) und der Stielansatz und die Blume oben müssen weggeschnitten werden. Dann kann alles gut püriert werden - inkl. Kernen und Schale. Alternativ kann man das Ganze durch ein Passiersieb drehen - dann bleiben die Kernen übrig... Auf den Geschmack haben weder Kernen noch die Schale einen negativen Einfluss - der Pelzflaum jedoch ist bitter!

SHanai


mhhhh hört sich echt lecker an, hab letztens auch quittenmarmelade gemacht, aber den saft dann ausgepresst, so hab ich dann ein ganz klares gelee bekommen! aber ich glaube deins probier ich auch noch aus :-)

h59k5neu


Hallo Pietra 22, habe heute deine Quittenmarmelade gekocht und ich muß sagen, einfach göttlich! Es war das erste mal, daß ich mich an Quitten gewagt habe und es hat sich gelohnt!!! Weiter so und Lg Heike

shi_kira


Hallo, dein Rezept ist super gut. Schon letztes Jahr habe ich deine Marmelade gemacht und bin total begeistert gewesen. Heute werde ich es wieder machen und freu mich schon auf den Genuss. LG Gisela