Hab mir die Mühe mit Schälen und klein schneiden gespart und die Quitten nur geachtelt und Blütenansatz entfernt. Das Ganze dann im Schnellkochtopf gegart und durch die flotte Lotte gedreht - ist der gleiche Effekt wie mit dem Pürierstab. Statt Rum habe ich einen Schuss Pflaumenlikör genommen. Gibt zusammen mit dem Zimt dann ein Super-Aroma. Danke für die Anregung!
9 von 29 Kommentaren
irmeling
suessmaul50
Habe es 2:1 gekocht und bin jetzt Quittenfan!
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Hallo, habe heute das Rezept nachgekocht. Bei 3 Kg Quitten mit dem Sparschäler geschält ergab es 1800g Fruchtfleisch. Habe alles im Schnellkochtopf gekocht und mit 1000g Gelierzucker 2:1 fertiggemacht. Es schmeckt himmlisch. Vielen Dank Gisela
kleiner_engel
Fünf Sterne !!! Habe mich zum ersten Mal an Quitten probiert und bin von deinem Rezept absolut begeistert. Sie hat so das gewisse etwas ;-) Hab gleich mal ein paar Gläser weiterverschenkt und alle sind begeistert. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße kleiner_engel
Noriker123
Hallo Anita, habe heute dein Rezept ausprobiert und die Marmelade ist wunderbar gelungen. Ich habe allerdings anstatt Wasser naturtrüben Apfelsaft genommen, anstatt Rum habe ich Cointreau hinzugefügt, da ich kein Fan von Rumgeschmack bin (sorry, ich muss immer alle Rezepte verändern!!!!) Trotzdem, vielen Dank für das Rezept, ich hatte vorher noch nie Quitten verarbeitet und hatte ein wenig Respekt vor diesen "harten" Früchten! Liebe Grüße Noriker123
schnute_mtk
Hallo Anita, das war eine prima Anregung. Ich hatte nur 1500g Früchte, wobei ich 230g Äpfel zugegeben habe, weil die Quitten nicht ausreichten. Wasser für den Schnellko, Zimt und Rum habe ich beibehalten, beim Gelierzucker bin ich bei 500g geblieben. Meine Nachbarin war mein erstes Vorkoste-Opfer und hin und weg. Nachdem ich Quitte (als Gelee) als Kinde gehasst habe, freue ich mich, nach über 45 Jahren auf den Geschmack gekommen zu sein - kannst Dir was drauf einbilden ;o) Danke und herzliche Grüße Tipp: Mit dem guten alten Kartoffelschäler geht das Schälen der Früchtchen leicht von der Hand, und man entfernt wirklich nur das Nötigste.
PettyHa
Hallo Lady_bird, also die Mengenangaben beim Gelierzucker können m. E. nicht hinkommen. Ich nehme für 1 Kg Früchte 1 Kg Gelierzucker 1:1, also bei 2:1 entsprechend weniger. Außerdem sollte es schon mehr als 1 Liter Mousse werden, denke ch. So und jetzt gehe ich in die Küche und verarbeite meine Quitten, bevor sie faulig werden! LG und dir auch gutes Gelingen PettyHa
Lady_bird
Hallo. Dein Rezept klingt wirklich lecker und ich würde es gern ausprobieren. Allerdings habe ich noch eine Frage dazu, um wirklich alles richtig zu machen. Du zählst in den Zutaten auf, dass man 3 Kilo Quitten, aber nur 500 Gramm Gelierzucker (2 zu 1) braucht. (Eigentlich ist der Gelierzucker doch nur für ein Kilo Früchte.) Dann schreibst du in der Beschreibung, dass man den Gelierzucker zu einem Liter Quittenmousse hinzufügen soll. Wird denn nach dem Kochen aus den 3 Kilo Quitten nur ein Liter Mousse? Oder ca 3 Liter und ich benötige 3 Packungen Gelierzucker? Sorry, für die vielleicht blöde Frage, aber ich gehe lieber auf Nummer Sicher, ehe ich zu wenig Gelierzucker habe. Danke für deine Antwort.
sylle99
schmeckt super lecker