Kandierte Zitronen oder Orangen

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60 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 2 kg Zitrone(n)
  • 800 g Zucker
  • 0.6 Liter Wasser
  • Zucker

Zitronen mit Schale (sauber gewaschen und am besten vorher mit Öl abgerieben – Pestizide sind fettlöslich) in Scheiben oder Achtel schneiden. Erster Tag: 350 g Zucker, Wasser und die Zitronen unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn der Siedepunkt erreicht ist, ca 30 min bei kleiner Flamme köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und über Nacht stehen lassen. Zweiter und die darauf folgenden 2 Tage: Jeweils ca 150 g Zucker zufügen und ca 20 min köcheln lassen und über Nacht stehen lassen. Fünfter Tag: Zitronen abtropfen und erkalten lassen, dann trocknen lassen. Anschließend in Zucker wälzen. Dann in eine Dose oder ein Schraubglas füllen. Die Zitronen (Orangen) sind im Kühlschrank lange haltbar, können pur gegessen werden oder aber auch zum Backen genommen werden anstelle von Zitronat oder Orangeat. Wer möchte kann auch beide Früchte gleichzeitig machen. Den Sud aufheben, für Süßspeisen, Tee etc.