Sorry, eine Frage, die mir auf den Fingern brennt, da ich die Nüsse eigentlich heute "einglasen" wollte, benutze ich nur die Zitronenschale oder auch den Saft? Wäre über eine schnelle Antwort seeehhrrr glücklich. Danke Tini
16 von 30 Kommentaren
Chefkoch-Kochtini
Gitte7743
Hallöchen, bin grad fertig geworden mit Nüsse einkochen. Ist es normal, dass man die Hälfte vom Sirup übrig hat? Ich hatte 8,5 kg Nüsse und das Rezept eben 4 mal gekocht. Habe das übrig gebliebene Sirup in einen anderen Topf geschüttet, vielleicht zum weiterverarbeiten. Jetzt hab ich 4 Liter Gelee ;-) Ich lach mich tot. Ist das normal, dass das so geliert? Dann schwimmen die Nüsse nachher nicht im Sud, sondern liegen schön nebeneinander im Aspik ;-)))
Hias2000
Hallo beisammen, den Tip mit den Schutzhandschuhen unbedingt einhalten - ich hatte nur diese dünnen Latex-Handschuhe, die offenbar während der zweistündigen Prozedur des Nüsse-Pieksens kleine Löcher bekommen haben - nun sind meine Hände und Fingernägel schon seit 10 Tagen braun (am Anfang waren sie schwarz), und überall schält sich die Haut ab. Selbst mit Zitronensaft lassen sich die Hände nicht entfärben... Nun bin ich aber gespannt auf's Ergebnis, ich werde die Nüsse wohl drei Jahre ziehen lassen - aber Ende dieses Jahres doch schonmal probieren :-) LG - Hias
Galopper82
Hallo, Ich habe am 01.07. fleißig Nüsse gesammelt. Beim einstechen habe ich aber bei vielen schon einen harten Widerstand kurz nach der grünen Außenhaut gemerkt. Hat sich da jetzt schon harte Schale drunter gebildet? Nicht dass die ganze Arbeit nach Monaten umsonst ist :-(
epoxy
Ich hab meine, die ich auch zum erstenmal mache, am 23 geerntet, jeden Tag bestimmt 5-6 Mal Wasser gewechselt, das war wiklich ne Maloche, weil Menschen mit Walnußbäumen es gut meinten und ich habe ca. 30 kg :-) Ich muß die nu verarbeiten und dann wird geteilt, ich hoffe es wird was. Aber seit gestern ist das Wasser so gut wie nicht mehr verfärbt, nur noch leicht gelblich, jetzt hab ich die Nüsse 10 Minuten gekocht in Etappen :-) . Irgendwie finde ich sieht gut aus, haben sich schön verfärbt, beim kochen riechen sie sehr angenehm, so irgenwie grün, aber nussig, ich denke mal , ist ein gutes Zeichen. Und ich wollte eigentlich berichten, bei der Menge hat mir mein Daumen nach ca. 10 KG so weh getan vom einpicksen, da hab ich das Handtuch geschmissen und mir nen Nußknacker genommen und die Nüsse angedrückt, nur soweit das sie einen Riß bekamen, hat gut geklappt, werd ich, falls die wirklich schmecken und ich sie nächstes Jahr wieder mache, sofort so machen. Jetzt hab ich aber auch eine Frage, muß ich die als ganze Nuß in Gläser tun oder kann ich sie auch halbieren,vierten, Scheiben, was auch immer? LG
Bbg1287
habe sie nun Nachbearbeitet, wäre es nun zu empfehlen das ich sie 4 Wochen im Wasser lasse sodass sie richtig schwarz und damit entgiftet werden? weil bin mir Grade unsicher nicht das sie später ungenießbar werden?
Bbg1287
Danke kleinmü64, jetzt habe ich die nüsse mit einer Rouladennadel eingestochen & wohl teilweise nicht tief genug...
GroßerGarten
Habe auch noch noch eine Frage. Lässt man den Stiel- und den Blütenansatz dran, oder schneidet man die weg? Mache die Nüsse dieses Jahr nämlich auch das erste mal, da ich sonst immer den richtigen Zeitpunkt für die Ernte verpasst habe.
Bbg1287
hallo, kann mir jemand sagen ob es reicht wenn an die nüsse leicht einsichtig? or muss man sie tief einstecken? und woher weiß ich das der "entgiftungsprozess" richtig funktioniert hat, meine nüsse werden teilweise dunkel, die anderen sind noch grün gepunktet durch die einstiche, is das so richtig. würde ungern etwas falsch machen
KleinMü64
Anfrage an alle Liebhaber Schwarzer Nüsse. Ich habe meine Nüsse heute geerntet, fahre aber nächste Freitag für drei Wochen in den Urlaub. Hat schon mal einer probiert, ob man die Nüsse einfach einfrieren und dann nach Rezept verarbeiten kann? Zu den vorhergehenden Nüssen kann ich nur sagen - lecker! Am liebsten mag ich sie mit Ziegenfrischkäse auf Roggenbrot.
berlin_cookies
@westfalentrixe: Gib mal in die Suchmaschine deiner Wahl "Mundraub, Bäume abernten" ein. In der Regel findest ganz weit oben: (www punkt) mundraub (punkt) org (So umständlich weil ich keine Ahnung habe, ob - und wenn nicht immer - welche Verlinkungen hier möglicherweise gelöscht werden.) Vielleicht ist dort ein verwaister Baum in deiner Nähe gelistet.
westfalentrixe
Die schwarzen Nüsse nennt man auch "Pfälzer Trüffel"! Es ist wirklich der Zeitpunkt ganz ausschlaggebend, wann man die Nüsse erntet. Ich persönlich finde den 24. Juni schon zu spät, da das Klima hier in der Pfalz auch immer wärmer wird, und die Vegetation zu diesem Zeitpunkt schon viel weiter ist als früher. Als ich zum ersten Mal nach dieser tollen Delikatesse gesucht habe, war ich echt geplättet, wie teuer die sind. Ich habe bei einem renommierten Delikatessengeschäft auch schon schlechte Erfahrungen gemacht, weil die anscheinend auch zu spät geerntet haben (steinhart). Nun habe ich es endlich geschafft, "wild" geerntete Walnüsse nach diesem Rezept zuzubereiten. Leider muss ich noch lange warten, bis ich sie probieren kann. Die Nüsse schmecken übrigens auch sehr gut zu einer Geflügelpastete. Falls irgendjemand Anfang Juni unreife Walnüsse abzugeben hat, bitte eine KM an mich, wir haben leider keinen Walnussbaum. LG Trixe
jajujö
Hallo, ich habe heute auch erst mal eine kleinere Menge in Wasser "eingelegt". Ich habe mal eine Frage zum Zucker. Warum ist ein Teil Gelierzucker dabei? Ist der Sirup nachher geleeartig? Herzlichen Dank JaJuJö
snowflake79
Hallo an alle, leider bin ich mit den Nüssen etwas spät dran. Hab es trotzdem ausprobiert. Die Schale ließ sich leicht durchstechen, ich hab auch mal eine aufgeschnitten. Da war ein kleiner "rand" zu sehen. Kann mir jemand sagen, ob sich der Aufwand noch lohnt, und man die dann trotzdem noch essen kann? Wie erkenne ich, ob sie noch nicht zu Reif sind?
Babbelgum
@emsi: Dann hat Dein Baum einen Virus, hat meiner auch. Dieses Jahr ist es aber kaum auffällig und ich kann fast alle Nüsse brauchen. Ich schneide das Schwarze auch weg..... da die Nüsse weich sind geht das ja sehr gut Viele fragen danach ob man die Nüsse im Ganzen essen kann, ich vermute das dann meist ein Mißverständnis vorliegt. Erntet man die Nüsse VOR Ausbildung der Schale (z.B 24.06) dann sind sie ja nicht hart. Dann lohnt auch der Aufwand und man muss nichts kaufen!
emsi07
Hallo, ich hab noch nie schwarze Nüsse gegessen, würde das Rezept aber gern ausprobieren. Leider haben alle meine Nüsse kleine, braune Flecken. Ich dachte ich schnippel die Flecken raus und schneide die Nüsse dann gleich vor dem wässern in Scheiben . Sollte doch auch funktionieren, oder? :-) Liebe Grüße