Selbst gemachte Suppenbasis

für vegetarische Gemüsebrühe, einfach selbst gemacht, toll auch zum Verschenken.

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4.7 (27 Bewertungen)
20 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 750 g Suppengemüse
  • Sellerie
  • Möhre(n)
  • Lauch
  • Petersilie
  • Zwiebel(n)
  • Knoblauch
  • Tomate(n)
  • Kräuter
  • 150 g Salz

Das Suppengemüse putzen und fein pürieren. Ideal ist hier ein Thermomix. Dann das Salz (edel: Himalayasalz oder Fleur de Sel, einfaches Haushaltssalz geht aber auch) zugeben und die Masse in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Im Kühlschrank hält sich die Basis ca. 6 - 12 Monate. Für 1 l Gemüsebrühe ca. 1 EL der Masse in kochendes Wasser geben. Ggf. probieren, ob die Flüssigkeit genügend oder zu wenig gesalzen ist. Das Mischungsverhältnis der Gemüsesorten kann nach Geschmack variiert werden, wichtig ist die Gesamtmenge - deshalb habe ich hier keine genauen Mengen angegeben. Auch Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum ...) kann man zugeben. Tomaten (sie sollten nicht zu wässrig sein, am besten sind Eiertomaten) können auch verwendet werden. Basis für italienische Suppen (Tomaten, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum) kann man übrigens auch teelöffelweise in einen Tomatensugo geben. Achtung: Keinesfalls Kohlsorten (Blumenkohl, Weißkohl, Rotkohl, Brokkoli...) verwenden, da diese u. U. anfangen, zu gären.