Chinesische ManTou Dampfbrötchen

Rezept aus China, ergibt ca. 30 Brötchen

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140 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 1 EL Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Tasse Wasser
  • 4 Tasse/n Mehl

In einer kleinen Schüssel Hefe und Zucker mit 4 EL warmem Wasser übergießen und 15 Minuten rasten lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung hinein geben, darauf das restliche Wasser gießen. Alles zu einem glatten Teig gut verkneten. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort gut 1 Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Die Teigkugel durchkneten, mit einer Stricknadel einige Male auf der Unterseite lochen. Wieder mit dem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Teig erneut durchkneten, dann daraus eine Rolle formen. Diese in ca. 30 kleine Kugeln teilen. Erneut mit dem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen. Zubereitung im elektrischen Dämpfer: den Dämpfer nach Anleitung mit Wasser befüllen und zum Kochen bringen. Die Teigkugeln in den Dämpfereinsatz legen, jeweils 2 cm Abstand zwischen den Stücken lassen. Ca. 10 Min dämpfen, bis die ManTou gar geworden sind. Zubereitung im Bambusdämpfer: Den Bambusdämpfer mit einem Seihtuch auslegen und darin die ManTou über Wasserdampf ca. 15 Minuten dämpfen. Den Herd abschalten und die ManTou weitere 10 Minuten ziehen lassen. Die ManTou sogleich heiß servieren.