Saure Schwamme

Pilzeintopf aus dem Erzgebirge

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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 1 kg Pilze
  • 500 g Kartoffel(n)
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 150 g Speck
  • 100 g Gewürzgurke(n)
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Essig
  • 1 Bund Petersilie
  • 0.5 TL Thymian
  • 2 TL Kümmelpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett

Die Pilze putzen, klein schneiden und sorgfältig waschen. In einem passenden Topf das Bratfett erhitzen. Die Speckwürfel, die klein geschnittenen Zwiebeln und Gewürzgurken dazugeben und kurz anschwitzen. Die Pilze zufügen, gut vermengen und mehrfach umrühren, bis sie im eigenen Saft stehen. Jetzt mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, Thymian und Kümmel würzen. Mit dem Mehl überstäuben, die Brühe auffüllen, gut durchrühren und aufkochen. Dann 30 Minuten köcheln lassen und die klein geschnittenen Kartoffeln dazugeben. Wiederum aufkochen und weitere ca. 30 Minuten leicht vor sich hin kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit dem Zucker und dem Essig nach eigenem Geschmack süß-sauer (mehr säuerlich, "saure" Schwamme!) abschmecken, ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die klein gehackte Petersilie zufügen. Ein ehemaliges "Arme Leute"-Essen aus dem Erzgebirge, dort noch heute sehr beliebt.