4.8 (74 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
70 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
- 1 Würfel Frischhefe
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 75 g Sesam
- 10 g Salz
- 2 EL Essig
- 450 ml Wasser, lauwarmes
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Sesam und Salz miteinander vermengen. Hefewasser und Essig in einem Zug zu dem Mehlgemenge schütten und gut miteinander durchkneten, den daraus resultierenden Teig in eine gefettete Kastenform umfüllen, mit Restkörnern die Oberfläche bestreuen und etwas andrücken.
In den kalten Backofen stellen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Das Brot aus der Kastenform nehmen, noch einmal in den Backofen stellen und mit der Resthitze des ausgestellten Backofens ca. 10 Minuten nachbacken.
Auskühlen lassen.
Sonnenblumenkerne und Sesam können mit anderen Körnern gleicher Konsistenz und Volumen ausgetauscht werden.