16 von 25 Kommentaren

Hunger81


Falls ich es übersehen habe, tut es mir leid, aber wo kommt das Tomatenmark zu?

nl4058


Mir hat das Wasser auch nicht gereicht und musste noch nach geben. Der Geschmack hat mir am nächsten Tag noch besser geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. Habe schon Ideen mit Datteln für das nächste Mal.

Ihmchen2641985


Sehr leckeres Rezept, kam gut an bei, bei Vegetariern und Nicht-Vegetariern :) Habe die Köfte-Bulgur gekauft wie in einem Kommentar empfohlen, und beinahe Tomatenmark vergessen, da es glaube ich nicht noch mal extra erwähnt wurde :D - hat super zusammen gehalten. Ich brauchte ebenfalls mehr Wasser, schätze mal gut über einen Liter. Habe die Bällchen im Backofen gemacht (Menge reichte für ca 3 Backbleche), war dann von der Konsistenz her besser (in der Pfanne war das Ergebnis schlechter). Bei kleineren Bällchen reichen 15-20 Minuten, die größeren 30 Minuten - da ich alle dann 30 Min drin hatte, waren die kleinen etwas dröge - aber mit einem Dip aus Tomatenmark und (veganer) Sahne und Basilikum und Olivenöl war das auch kein Problem mehr :) (und einem Dip aus Kräuter-Frischkäse und der gleichen Hafer-Cuisine-Sahne und Petersilie, Olivenöl) Die Würzmischung "Zhug" hab ich zwar nicht bekommen, aber ich hatte Chili, Knoblauch (vorher eh frisch mit den roten Zwiebeln angebraten - statt der Lauchzwiebel), Koriander, Kreuzkümmel und Kardamom in Streuform zu Hause. War lecker :)

Junebug21


Sehr lecker! Wir haben viele kleine Bällchen gemacht und zum Buffet mitgenommen - kam sehr gut an. Danke für das Rezept!

Linsensprosse


Das ist eigentlich das das Rezept für türkische Linsen-Köfte. Schmecken auch mit Minze und scharfer Paprikapaste sehr gut! Wichtig ist, dass man den feinen Bulgur (Köfte-Bulgur) nimmt, der klebt besser als der grobe. Den einen Punkt ziehe ich ab, weil das eben das traditionelle türkische FIngergood ist und das nicht benannt wird.

Bluemchen2607


Klasse Rezept, das ich nun schon mehrfach für Parties gemacht habe. Kam immer gut an. Dabei habe ich Bällchen in der Größe eines Tischtennisballs geformt und ca. 30 rausbekommen. Diese wurden ungebraten und kalt verzehrt. Beim letzten Mal habe ich etwas abgewandelt. Statt Frühlingszwiebel normale Zwiebel ganz fein gehackt und statt Zitrone kam Chilli rein. Sehr pikant. Schreit nach Wiederholung. Rezept ist fest im Repertoire für Feste.

Cody3110


Zunächst mal hatte ich ein paar Probleme mit der angegebenen Flüssigkeitsmenge. Ich habe ein Viertel der Linsen- und Bulgurmenge mit 200ml Wasser genommen, das hat nicht gereicht. Das Formen ging ganz gut. Ich habe Frikadellen geformt und diese dann im Backofen etwa 15 Minuten gebacken. Das Ergebnis war super. Die Bällchen waren total lecker. Das einzige, was mir nicht so gut geschmeckt hat, waren die Frühlingszwiebeln, ich denke, ich werde es nächstes Mal mit roten, fein gehackten Zwiebeln probieren. Zusätzlich habe ich noch getrocknete Tomaten klein gehackt zugegeben, was sehr gut harmoniert hat. Aus einem Viertel der Menge habe ich neun Frikadellen bekommen, was als Beilage für zwei gut gereicht hat.

Karikie


Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich hab allerdings nur die Hälfte gemacht und daraus dann vier Portionen gemacht und fand das vollkommen ausreichend zu einer ordentlichen Portion Salat. Jetzt fällt mir auch erst auf, dass ich das Tomatenmark komplett vergessen habe und sie deswegen wahrscheinlich eine etwas fragilere Konsistenz hatten. (Sie halten trotzdem gut zusammen) Nächstes Mal sollte ich mir im Zweifelsfall die Kommentare genauer anschauen :-) Ansonsten wirklich ausgezeichnet!

Sonnentomate


Diese Bällchen sind genial. Ich habe die Linsen nur so lange gekocht, bis sie bissfest waren. Statt Bulgur hatte ich feinen Couscous, den ich extra gequellt hatte. Die Masse mit den Gewürzen als Bällchen in Olivenöl gewälzt und gebacken. Sie waren sehr lecker warm am Abend und die restlichen Bällchen wurden am nächsten Tag kalt vom Teller genascht. Ein super Rezept ab in mein Kochbuch :-)

ChristinaS_H


Ich habe das Rezept gestern für eine Party spontan ausprobiert, da ich für die Vegetarier bzw. Veganer mal etwas Neues bieten wollte. Die Rückmeldungen waren super, es hat allen super geschmeckt. In die Masse habe ich das Tomatenmark gegeben, im Rezept stand bei der Zubereitung nicht was mit dem Tomatenmark passiert. Die Bällchen sind nicht auseinander gefallen, ich hatte die Hände immer schön feucht. Es wurde eine richtig gute Menge. Die Bällchen werde ich sicher zwischendurch auch mal wieder machen. LG Chrissy

Anderflora


Die Bällchen sind wirklich sehr lecker. Sie sind sehr einfach zuzubereiten und das Rezept 'funktioniert' auch, wenn man einige Zutaten abwandelt (ich habe z.B. kleingeschnittene Pilze mit hinein getan). Wir haben sie bisher 3x gemacht und sie waren jedes Mal lecker. Ich habe 1 Ei hinzugefügt und sie dann im Ofen bei 190 für 30 min gebacken, hat super geklappt.

Polymnia2000


hi, ich habe das Rezept 3mal probiert und ist mir leider immer misslungen, die Bällchen haben nie gehalten, egal was ich probiert habe. Schade. LG

AliceSteinecke


Das ist ein super leckeres Rezept! Einen Tipp habe ich für alle Interessierten: Damit die Klößchen nicht auseinanderfallen beim braten, solltet Ihr den sehr bzw. extrafeinen Bulgur verwenden. Den gibt es aber wohl nur im türkischen Lebensmittelladen. Dann braucht man auch kein Ei :-) Mir schmecken sie sowohl ungebraten als auch gebraten, warm und auch kalt. Lecker mit einer leichten Joghurtsoße. Viele Grüße

Zuckerhexe-


Also ich habe die Bällchen jetzt einfach mal ohne das Mark gemacht. Sehr Lecker!!! Geht super schnell und man kann sie in viele verschiedenen Varianten zubereiten. 4**** von mir :) Ich habe sie angebraten. Erst ohne Ei, da sind sie bei mir dann auch zerfallen und dann mit, da sind sie klasse geworden :). Die Bällchen hab ich zu Salat gegessen und in Creme Fraiche und Guacamole gedippt. Lg Zuckerhexe

Zuckerhexe-


Ich hätte da mal eine Frage: ich versteh nicht so ganz wo das Tomatenmark hingehört? Lg Zuckerhexe

Laeuferin


Hallo! Sehr lecker! Ich hatte die Bällchen einfach ca 30 min im Ofen gebacken. Dazu hatte ich Borani und Tomatendipp mit Basilikum. Das Rezept ließ sich auch super vorbereiten, so dass man dann vor dem Essen nur noch die Bällchen rollen muss und ggf backen. Danke fürs Rezept! LG Laeuferin