Afghanischer Reis

gut zu Gegrilltem, Kurzgebratenem, Büfett

Vorschau

4.1 (31 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 1 Zwiebel(n)
  • 250 g Basmati
  • Safranpulver
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kardamom
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Mandel(n)
  • 500 g Möhre(n)
  • 1 Bund Frühlingszwiebel(n)
  • 150 g Aprikose(n)
  • 150 g Rosinen
  • Olivenöl

Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abgießen und die Haut abziehen. Möhren putzen und in etwas dickere Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebeln würfeln und in Olivenöl andünsten, gewaschenen Reis und Safran zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, ebenfalls kurz andünsten und dann mit heißer Gemüsebrühe auffüllen. Aprikosen, Rosinen, Möhren, Mandeln und Frühlingszwiebeln zum Reis geben. Mit den Gewürzen abschmecken und einmal aufkochen lassen. Dann zugedeckt bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis der Reis gar ist. Ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Noch mal abschmecken und auf einer Platte hügelförmig anrichten.