13 von 38 Kommentaren

Kissthecook69


Wir geben die Kirschen nach dem Kochen durch die Flotte Lotte. Einer kurbelt, der andere hält die Hände darüber, dass die Kerne nicht rausfliegen. Es ist viel Arbeit bis die Marmelade fertig ist, aber es lohnt sich absolut. Daher von mir 5 Sterene

MaryScones


Kornelkirschen Marmelade mit einem Hauch Tonkazucker! Mein absoluter Favorit. Das Entkernen klappte weder in der Flotten Lotte (die Kerne sprangen durch die ganze Küche 😄) noch im Sieb. Deshalb nun eine zeitaufwendigere Methode, aber mit größter Fruchtfleisch-Ausbeute: nach dem Weichkochen mit Einmal-Handschuhen (gibt sonst rote Hände) direkt im Topf Kern für Kern rauspullen, die Masse dann weiterverarbeiten. Macht Arbeit, lohnt aber!

fusselfu


Hatte die Kornelkirschen nach der Ernte aus Zeitmangel in der TK zwischengelagert und gestern endlich mal die Zeit gefunden, sie zu verarbeiten. Leckeres Ergebnis. Meinen Mann freut es.

DorleQueen


Meine Tochter hatte den Einfall mit der Kornelkirschenmarmelade...was soll ich sagen...tolles Rezept....gut nachzukochen....auch für Marmeladenneulinge

HSt_0505


So schmeckt die Konfitüre hervorragend, danke. Gerade fast 3kg verarbeitet. Aus den ersten zwei kg habe ich ein Chutney gemacht, ebenfalls sehr zu empfehlen. Dazu lasse ich die Kornelkirschen langsam in Portwein oder guten Rotwein garen und gebe dann Ingwer, Chili, Knobi, Zwiebeln etc. dazu. Schmeckt genial zu Käse oder Fleisch. Zum entsteinen nehme ich den Pürierstab, danach geht alles schneller durch´s Sieb.

Katjes005


Ich habe das Rezept am Wochenende das erste Mal gemacht, nachdem ich auch erst seit 3 Wochen weiß, was das für kischenähnliche Früchte in unserem Garten sind. Ich habe, genau wie bei der Reneklodenmarmelade, das Wasser bis kurz unter Füllhöhe der Früchte im Topf genommen und dieses Kochwasser am Ende mit dem Mus verarbeitet. So musste ich keine andere, geschmacksbeeinträchtigende Flüssigkeit zugeben. Und.....es ist ein Gedicht. Schön mit Vanille und Zimt abgerundet.

piknole


Ich habe 2 Sträucher im Garten. Die Sträucher wachsen sehr schmal und man kann sie gut in einen kleinen Garten pflanzen. Ich dämpfe die Kornelkirschen erst in einem Dämpfeinsatz weich und passiere sie dann mit der flotten Lotte. Verwende auch das Dämptwasser und gebe frisch gepressten Apfel- oder Traubensaft dazu. Dann würze ich, letztes Jahr mit Vanilleschote, dieses Jahr mit etwas Amaretto.

krauti58


Hallo Che, Waren heute Kornellkirschen sammeln. Leider war die Ausbeute nicht so groß, da die Bäume? so hoch waren. Ich habe das Mus mit Holundersaft aufgefüllt und 2 Gläser raus bekommen. Schmeckt phantastisch. Die Mühe lohnt auf jeden Fall. L.G.Karo

Schlehenhexe


Also, ich entkerne weiterhin per Hand. Alle anderen Methoden kriege ich irgendwie nicht hin: Flotte Lotte geht nicht, nichts will durchs Sieb, Kartoffelstampfer klappt auch nicht. Ich schlitze die Früchte mit dem Messer an, und quetsche den Kern raus. Klappt ganz gut. Jeden Tag eine halbe Stunde meditatives Entsteinen, so kommt auch was zusammen. Außerdem bleibt so die Marmelade relativ stückig - sehr lecker!

winni40


Hallo ! Ich habe mir vor 14 Jahren eine Kornelkirsche gekauft - damals wegen den Blüten. Ich wußte gar nicht, dass der Strauch Früchte trägt. Es dauerte 7 (!) Jahre, bis er das erste Mal Früchte hatte. Da habe ich mich erstmal informiert, was denn das überhaupt für Früchte sind. Unser Strauch ist nun ein Baum geworden, etwa 5 Meter hoch. Im ersten Jahr hatte ich nur wenig Früchte - habe sie händisch entkernt, sonst nichts dazugegeben - es wurden 2 kleine Gläser Marmelade. Und diese Marmelade ist mein absoluter Favorit. Mit den Jahren trug der Baum immer mehr Früchte, und dieses Jahr habe ich nun 6 Kilo. Es sind immer noch welche dran, die überlasse ich den Vögeln. Im Vorjahr habe ich gelesen, man soll sie nicht pflücken, sondern den Baum etwas schütteln, da die Früchte erst nach und nach reifen. Daraufhin habe ich 2 Sträucher unter dem Baum weggemacht und nun lege ich eine große Folie auf und schüttle. Die Früchte friere ich kiloweise ein und wenn ich alle habe, wird Marmelade gemacht. Aber so viel wie dieses Jahr hatte ich noch nie, jetzt überlege ich aufgrund Eurer Beiträge, wie ich das am besten bewerkstellige. Die Methode von KleinMü64 mit dem Kartoffelstampfer und Sieb klingt gut, bleibt da mehr Fruchtfleisch als mit der flotten Lotte ? Soll ja kein Gelee werden, sondern mehr musige Marmelade. Ich gebe NICHTS dazu, ergibt meiner Meinung das beste Aroma.

KleinMü64


Hallo! Habe dieses Jahr erstmalig Kornelkirschen in meiner Küche und die einfach abgewaschen, in den Topf, mit etwas Wasser weich gekocht und dann mit dem Kartoffelstampfer vorgematscht. Durch ein relativ grobes Sieb ging das mit dem Durchdrücken. Zeit brauch man schon etwas. Was ich für eine Frage habe, hat schon jemand Erfahrung, ob es schmeckt, wenn man die Marmelade mit Honig anstelle Zucker süßt? Die Kerne habe ich übrigens abgewaschen und die trocknen jetzt für ein Körnerkissen - sahen zu schade zum Wegwerfen aus. Gruß

Bellami20


Hallo, habe gestern das Rezept ausprobiert und bin begeistert! Werde morgen gleich nochmal Kornelkirschen pflücken und noch een paar Gläser Marmelade machen. lg

vanzi7mon


Hallo, diese Marmelade ist sehr lecker und hat eine tolle Farbe. Sehr gutes Rezept. LG vanzi7mon