Kornelkirschen - Marmelade, fast pur

tolle Farbe, fruchtig - frisches Aroma. Für 6 Twist - off - Gläser à 350 ml.

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35 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 1300 g Kornelkirschen
  • 1 Beutel Gelierfix
  • 1 EL, gestr. Ascorbinsäure
  • 350 g Zucker
  • Kirschsaft
  • Zimt
  • Vanillepulver

Die Kornelkirschen verlesen, heiß abspülen, abreiben, mit wenig Wasser oder Saft weich kochen. Noch leicht heiß durch ein Sieb passieren. Es bleibt etwa ein Kilo Kornelkirschenmus übrig. Die Kerne entsorgen oder auf gut Glück im Garten verbuddeln. Das Kornelkirschenmus, evtl. mit Saft oder Weißwein auf ein Kilo ergänzt, aufkochen. Inzwischen Zucker, Gelierfix und Ascorbinsäure vermengen. Wenn das Mus kocht, das Gelierfix-Ascorbinsäure-Zuckergemisch unterrühren, kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Inzwischen etwa 6 Twist-off-Gläser (à 350 ml Inhalt) vorbereiten: Heiß waschen, die Deckel mit kochendem Wasser übergießen. Wenn gewünscht, in einige Gläser 1 Stück Zimtstange oder 1 Prise Vanillepulver geben. Das heiße Mus sofort in die vorbereiteten Gläser bis knapp unter den Rand einfüllen. Die Deckel sofort verschließen, auf einem feuchten Handtuch abkühlen lassen.