Holunderblüten - Essig

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4.25 (8 Bewertungen)
15 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 20 Holunderblütendolden
  • 1 Liter Essig
  • 1 EL Pfefferkörner

Holunderblütendolden nicht waschen, nur etwas abklopfen, um ungebetene "Gäste" aus den Blüten zu entfernen. Stiele weitgehend abschneiden, nur die äußeren Blüten verwenden, in eine Flasche geben, den Essig darüber gießen und die Pfefferkörner zugeben. Das Ganze etwa drei Wochen stehenlassen. Kann ruhig in der Sonne stehen, falls sie scheint. Danach abgießen bzw. filtern. Dunkel aufbewahren. Habe in diesem Sommer viel Freude am Holunder-Essig gehabt. Passt gut zu grünen Salaten, eignet sich besonders dazu, wenn er vor dem Servieren drübergesprüht wird. Es duftet nach Holunder und der rote Pfeffer bietet eine angenehme Schärfe. Vielseitig verwendbar.