Kirsch - Schoko - Nuss - Kuchen

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4.2 (10 Bewertungen)
20 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Nüsse
  • 4 Ei(er)
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 2 EL Kakaopulver
  • 150 g Schokoladenraspel
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Kuchenglasur
  • Kuvertüre
  • Puderzucker
  • Fett

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, danach die Eier trennen und die Eigelbe zur Buttermasse geben. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Vanillezucker mischen und nach und nach unterrühren. Danach Nüsse und Schokoraspel in den Teig rühren. Nun das Eiweiß schlagen und unter die Teigmasse heben. Die Kirschen abtropfen lassen. Währenddessen die gewünschte Form (Gugelhupf-, Spring- oder Kastenform) einfetten. Nun etwa die Hälfte des Teiges in die Form füllen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Danach den restlichen Teig darüber füllen und ab in den Ofen. Bei 175°C ca. 55 - 65 Minuten (Ober-/Unterhitze) backen. Den Kuchen auskühlen lassen, danach mit Glasur überziehen oder mit Puderzucker bestreuen. Achtung, wer mit Kuvertüre arbeitet, sollte diese temperieren, sonst glänzt sie nicht. Das bedeutet, die Kuvertüre langsam schmelzen, nicht wärmer als ca 45°C werden lassen, abkühlen lassen auf ca. 20 - 25°C und erneut langsam auf ca. 30°C erwärmen und verwenden. Genauere Anleitungen findet man in Backratgebern oder diversen Internetseiten zur Pralinenherstellung, wo auch oft mit Kuvertüre gearbeitet wird. Oft backe ich nur die halbe Menge und erhalte 3 Minikuchen.