Eichkatzerls toskanische Tomatensuppe

Pappa di Pomodoro

Vorschau

4.8 (5 Bewertungen)
15 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 1 kg Tomate(n)
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 7 Scheibe/n Weißbrot
  • 1 Handvoll Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Olivenöl

Die Tomaten waschen, halbieren, die Blütenkelche entfernen und in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Das Weißbrot in Würfel schneiden. Die Basilikumblätter abzupfen und klein schneiden. Die Stängel aufheben. In einem Topf Olivenöl erhitzen (nicht zu heiß machen) und die Tomaten darin anschwitzen. Den Knoblauch hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack würzen. Die Basilikumstängel und das Brot hinzufügen und gerade soviel Wasser angießen, dass alles bedeckt ist. Die Suppe nun ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Nun die Tomatenhäute und die Kräuterstängel abfischen. Das gehackte Basilikum hinzufügen und nochmals abschmecken. Zum Schluss noch einen guten Schuss Olivenöl unterrühren (oder auf die in Tellern angerichtete Suppe geben) und gleich servieren. Bei der Pappa di Pomodoro handelt es sich um ein klassisches Arme-Leute-Essen aus der Toskana, bei dem mal wieder aus der Not eine Tugend gemacht wurde. Nur wenige Zutaten werden zu einem recht schmackhaften Essen verarbeitet. In Restaurants ist diese Suppe heute nur noch sehr selten zu finden, da sie häufig als zu einfach und "wenig schick" gilt. Nur in wenigen Landgasthöfen hatte ich bisher das Glück sie noch zu finden.