Gemüsecurry mit Grünkohl

Grünkohl mal anders

Vorschau

4.52 (27 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 große Knoblauchzehe(n)
  • 300 g Grünkohl
  • 2 m.-große Möhre(n)
  • 2 große Kartoffel(n)
  • Pflanzenöl
  • 0.5 Tasse Linsen
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Koriander
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 50 g Kokoscreme
  • 1 Handvoll Trockenfrüchte
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • Salz und Pfeffer

Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Kartoffeln würfeln, den Grünkohl putzen und klein schneiden.

Die Zwiebeln in etwas Pflanzenöl goldgelb braten, Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander dazugeben, kurz anbraten und das Gemüse und die Linsen dazugeben. Mit etwa 1 Tasse Wasser und gekörnter Brühe etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Trockenfrüchte waschen, evtl. ein paar Minuten einweichen und nach Bedarf klein schneiden. Die Kokoscreme zum Gemüse geben und unterrühren, die Trockenfrüchte dazugeben und alles so lange köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Währenddessen den Ingwer schälen und kurz vor Ende der Garzeit in das Curry reiben (es sollte 1 bis 2 TL ergeben). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu Basmatireis servieren.

Tipps: Ich habe die Frühjahrstriebe des Grünkohls verwendet, sie waren wunderbar zart. Statt Kokoscreme und Wasser kann auch Kokosmilch verwendet werden, mit der Kokoscreme wird das Curry allerdings schön sämig. Ebenso würze ich mein Curry immer eher mild und peppe es am Tisch mit (selbstgemachtem) Kürbis- oder Mangochutney auf. Wer es gerne scharf mag, sollte also etwas großzügiger in die Gewürztöpfe greifen!