18 von 140 Kommentaren

nuvola-dome


...zw den Gittern noch gut zirkulieren kann. Bezüglich dem Strom verschwenden - macht man es im Winter, wird die Wohnung gleich mitgeheizt. Je nach Heizung muss diese also weniger arbeiten und die Rechung ist wieder ausgegelichen.

nuvola-dome


...mit dem Cutter zerkleinert, ich würde es mir aber noch etwas feiner wünschen. Einfache Menge - 2 Backbleche - 6h im Umluftofen, Türdurch Kelle leicht geöffnet -> sehr trockenes Gemüse. Dörrapparat denke ich eher weniger, da das Gemüse wahrscheinlich zwischen die Gitter fällt. Genug grob geschnitten ist es sicher möglich, man sollte aber darauf achten, dass die Luft zw

nuvola-dome


Den Aufwand fand ich mittelgross. Habe die Brühe geschmacklich noch nicht richtig getestet. Gut ist, dass man nur drin hat, was in (s)einer Brühe auch drin sein soll. Hab das Gemüse vor & nach dem Trocknen mit

EundJ


Hallo, ich möchte auch weg kommen von den "Fertigbrüheglutamatmist" wollte mal Fragen, ob man das auch im Dörrautomaten trocknen kann- rein theoretisch steht da ja nix im Wege, oder? Glaub ich versuchs einfach mal 😉

Yaris2010


Habe aus 3 Kilo frischem Gemüse die gekörnte Brühe hergestellt. Ich hatte 4 Backbleche voll und habe 6 Stunden zum trocknen gebraucht. Das Ergebnis ist toll. Nach dem trocknen und mixen sind 300 gr. Brühpulver übrig geblieben. Es ist so intensiv, dass man sehr wenig für Suppe, Soße etc. braucht. Ich würde es sofort wieder machen. Der Geschmack ist durch nichts zu ersetzen.

meerjungfrau


Hallo, bislang habe ich das Gemüse nur eingesalzen für mein Suppengewürz. Nun habe ich es zum ersten Mal getrocknet. Vermutlich auch zum letzten Mal... Ist doch eine ganz schöne Arbeit - bei der oben angegebenen Menge kam 1 (in Buchstaben: EIN) Marmeladenglas heraus. Riecht und schmeckt allerdings super! Bei mir hat es auf 2 Bleche verteilt bei 70° Heißluft mit ganz leicht geöffneter Ofentür und 3mal durchrühren nur 6 Stunden gedauert. Bei mir kamen 70 g Salz, etwas Schnittlauch und Liebstöckel dazu. Manchmal kommen auch Pastinaken oder Petersilienwurzeln hinein. Pulverisiert wurde die Masse in der Kaffeemühle meiner Küchenmaschine, das hat sehr gut geklappt. VG -meerjungfrau-

sherry_c


Lieber Segler, das Rezept ist eine Basis für eigene Ideen und für unterschiedliche Geschmäcker. Da nur Gemüse darin ist, kannst du es Dich vor dem Dörren abschmecken..

segler


Was soll ich mit einem Rezept ohne Mengenangaben für z.B. Pfeffer....

fl0wstar


Bin ein großer Fan von diesem Rezept. Hätte ich vorher gewusst wie einfach es ist Brühe selbst zu machen... Noch 2 Tipps zur Zubereitung. Wer einen Entsafter hat kann diesen hierfür einsetzen. Ich habe Karotten und Sellerie damit zerkleinert, gleichzeitig entzieht die Maschine bereits einen Großteil an Flüssigkeit. Somit verkürzte sich die Trocknungszeit bei mir auf 6 Stunden. Ein weiterer Tipp, die Masse auf soviel Bleche wie möglich verteilen, Desto größer die Oberfläche, desto schneller geht es.

AngelSing


Hallo, erstmal ein großes Lob für die Videos ich finde diese sehr hilfreich und schaue sie mir immer wieder gerne an. Würde mich freuen wenn auch zu den restlichen Rezepten Videos kommen würden, ist dort was in Planung? Habe mich aufgrund des Videos auch mal an die Brühe gewagt hat auch gut geklappt, allerdings habe ich das Gefühl sie löst sich im Wasser nicht wirklich auf ist das normal? Geschmacklich ist sie gut obwohl ich beim nächsten mal wohl noch kräftiger würzen werde. Es gibt also auf jedenfall ein nächstes mal! Ist auch eine super Idee zum Verschenken als kleines Mitbringsel ;) Gruß Angel

stoeri


Hallo, ich liebe die Videos vielen vielen Dank dafür. Ich mache mir seit Jahren mein Suppengewürz in dem ich Wurzelgemüse und Kräuter frisch also roh durch den Fleischwolf drehe und die Menge mit 1/3 Salz vermische und in Schraubgläser fülle. Ich mache mir davon immer 20 Essiggurkengläser das ist immer stundenlanges Arbeiten (vom Garten ernten, waschen, waschen, waschen, schälen, schneiden, usw. aber dafür weis ich was in meinem Suppengewürz drin ist. Ich werde aber beim nächsten Mal die schöne Aussenhaut von den Zwiebeln mit wolfen. Aber diese Art vorallem die Methode das gewolfte Gemüse im Ofen zu trocknen möchte ich auch mal probieren. - darf ich da auch die schöne Haut der Zwiebeln mit wolfen? - und was ist das weisse auf dem Backblech ist das ein Küchentuch oder etwas anderes? - ich habe nur einen Manz Backofen also keine Umluft, würde es mit leicht geöffneter Ofentür auch klappen? - ich könnte mir dazu auch getrocknete Pilze vorstellen - oder auch was ich sehr gerne mag altes Brot in Würfel schneiden und mit trocknen. ich mache das zwar immer separat mörsere die harten Brotwürfel und gebe sie in ein Schraubglas. Das ist zusammen mit meinem Suppengewürz, heissem Wasser und diese zermörstertes Brotpulver eine hervorragende schnelle Suppe. nochmals herzlichen Dank für dieses Video und für eine Antwort bedanke ich mich im Voraus. herzliche Grüße Erika

PeBeSo


War auf der Suche nach Brühe ohne Glutamat o. ä. Geschmacksverstärker. Außerdem wollte ich die Menge Zucker selbst dosieren. Habe dieses Rezept gefunden und bin begeistert. Das Gemüse habe ich in der Küchenmaschine zerkleinert, war nicht flüssig. Ich habe noch ein paar getrocknete Tomaten hinzugefügt, dafür den Knobi weggelassen. Habe 2 Bleche bei Umluft genau 8 Stunden im Ofen gehabt. (Bei Sonnenschein wg. Strom aus Photovoltaik-Anlage). Danach nochmal vesucht in der Küchenmaschine zu mahlen, ging nicht so gut, daher Omas alte elektrische Kaffeemühle reaktiviert. Perfektes Ergebnis. Und wer keine Brösel in der Brühe mag, sollte mal einen Teefilter benutzen, klappt auch sehr gut. Lieben Dank an alle, die Rezepte ohne Fertig-Zeugs einstellen. Ich bin dankbar dafür, denn mit Fix-Produkten kann jeder kochen und alles schmeckt gleich. Lg, Petra

tilly1


Hallo an Alle! Wie ich bereits vor ca. 2 Jahren geschrieben habe, ist diese Brühe einfach super. Ich verschenke diese immer wieder gerne und sie kommt super an. Beim mischen der Zutaten entsteht eine Menge Flüssigkeit. Diese ist sehr, sehr würzig und ich verwende sie wie Flüssigwürze (kommt mir sonst absolut nicht ins Haus). Da ich das Gemüse nicht ewig trocknen wollte, habe ich portionsweise das Gemüse ausgedrückt (in einem Geschirrtuch) und die Flüssigkeit aufgefangen. Die Würze ist durch den Salzgehalt sehr lange haltbar, nur das würzen damit muss mit sehr viel Gefühl erfolgen. Jetzt im Herbst werde ich wiedermal an die Zubereitung machen. Bestellungen für Weihnachten liegen schon vor. Wünsche allen eine gute Zeit! Liebe Grüße Tilly

fressmaschiene


Hallo, Ich musste das gestern unbedingt ausprobieren! War zwar auch etwas erschrocken über die 7 Stunden aber ist eben so;-) Habe aus dem "Müll" vom schälen direkt noch eine flüssige Brühe gemacht. Das Ergebnis ist super! Leider finde ich den Nebeneffekt das die ganze Wohnung extrem nach Brühe riecht überhaupt nicht gut! Ich wollte es probieren, hab ich jetzt und ich denke ich bleibe bei der flüssigen Variante... Gruß

tradora


....bin gerade dabei habe es als Anregung genommen. ....da mein Baby gerne etwas deftiger isst... probiere ich es hiermit. Lasse Salz weg.meon Sohn war damals nicht so anspruchsvoll....Bilder schiesse ich dann noch....

Guterhunger


1A Rezept. ich mach ca alle 3 Monate die 4fache Menge (2 Sellerieknollen 8 Zwiebeln usw usw) Hab mir extra zum Trocknen ein Dörrgerät gekauft.

gabipan


Hallo! Ich habe schon im Herbst so ein Suppenpulver getrocknet, allerdings mit etwas anderer Zusammenstellung und da mich mein vorjähriges Ergebnis nicht so überzeugte, kam heuer auch Liebstöckel dazu, sollte meiner Meinung nach keinesfalls fehlen! LG Gabi

Ramonadaehnicke


Habe mich heute dazu durchgerungen, und habe es ausprobiert. Ich bin total begeistert. Man sollte vielleicht nicht so viel muskat reinreiben (halbe nuss ). Ich werde es jetzt öfter machen und etwas herumexperimentieren. Und alles ohne Fett. WOW !WOW! WOW! Ich danke Euch.