Gemüsebrühe

für 1 Liter

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4.2 (84 Bewertungen)
110 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 Liter Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Karotte(n)
  • 1 große Knoblauchzehe(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 Lauchstange(n)
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Thymianzweig(e)
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Nelke(n)
  • 2 Lorbeerblätter

Gemüse in grobe Würfel, Zwiebeln und Knoblauch mit Schale in Stücke schneiden. Kurz in einem großen Topf mit heißem Öl anbraten. Thymian und Petersilie, ebenfalls grob geschnitten, mit dazu geben und angehen lassen. Mit Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen. Nun Hitze wieder zurück schalten und aufkommenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Bildet sich kein Schaum mehr, können die restlichen Gewürze (Pfeffer, Nelken, Lorbeer) zugefügt werden. Nun mindestens noch eine Stunde leise köcheln lassen.

Anschließend die Brühe vorsichtig durch ein Sieb oder Tuch passieren. Gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen, um mehr Geschmack zu bekommen.

Die heiße Brühe in Einmachgläser füllen und gut verschließen. Die Gemüsebrühe hält sich gut verschlossen ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank, einmal geöffnet sollte sie innerhalb einer Woche aufgebraucht werden. Tiefgefroren, zum Beispiel in einem Eiswürfelbehälter, hält sich die Brühe gut sechs Monate.