Schlehensaft
einfach, man braucht große Gefäße
einfach, man braucht große Gefäße
4.4 (10 Bewertungen)
8940 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Wenn die Schlehen vor dem ersten Frost gesammelt wurden, sollten sie noch 1-2 Nächte in die Gefriertruhe gelegt werden, ihr Geschmack ist dann nicht mehr bitter und die fruchtige Note kommt noch mehr hervor. Die Schlehen verlesen, waschen, abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Das Wasser aufkochen lassen, über die Schlehen gießen und 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Nach 24 Stunden das Wasser abseihen, auffangen, wieder zum Kochen bringen und wieder über die Schlehen gießen und über Nacht ziehen lassen. Diese Prozedur vier- bis siebenmal wiederholen, je öfter desto intensiver der Geschmack. Am letzten Tag abseihen, die Schlehen verwerfen, den Saft aufkochen lassen, den Zucker einrühren, und wenn man mag, auch mit Zitrone und Zimt abschmecken (ein halber Teelöffel Zimt reicht völlig aus, um es weihnachtlich schmecken zu lassen). Dann heiß in heiß ausgewaschene Flaschen füllen. Der Saft hält sich im Keller durchaus ein paar Jahre. Zitrone und Zimt kann man auch weglassen, oder erst beim Trinken mit ins Glas geben. Pur oder mit Wasser verdünnt, der Saft schmeckt sehr lecker, hat viele Vitamine und ist somit gesund.