Ich verwende seit Jahrzehnten fast genau das gleiche Rezept, koche allerdings nur 3x auf und nehme auf 4 Liter Saft 750 g Zucker. Pur ist er so natürlich ziemlich süß, aber da wir immer mit Wasser oder Sprudel verdünnen schmeckt er uns so am besten UND ich hatte noch nie ein Problem mit der Haltbarkeit. Kochend abfüllen und nach Anbruch in den Kühlschrank - hält geöffnet gut 2 Wochen, wird aber meist vorher getrunken. Macht sich auch prima in Tee oder Punsch!
18 von 20 Kommentaren
LetsGetCooking
LetsGetCooking
Ich verwende seit Jahrzehnten fast genau das gleiche Rezept, koche allerdings nur 3x auf und nehme auf 4 Liter Saft 750 g Zucker. Pur ist er so natürlich ziemlich süß, aber da wir immer mit Wasser oder Sprudel verdünnen schmeckt er uns so am besten UND ich hatte noch nie ein Problem mit der Haltbarkeit. Kochend abfüllen und nach Anbruch in den Kühlschrank - hält geöffnet gut 2 Wochen, wird aber meist vorher getrunken. Macht sich auch prima in Tee oder Punsch!
Nicole72
Hallo, wenn man den Saft aufgekocht und abkühlen lassen hat, muss er doch sicher kalt gestellt werden, oder? Ich könnte mir jedenfalls vorstellen, dass das Ganze bei Zimmertemperatur Schimmel ansetzen könnte!? VG
patty89
Hallo der Saft ist wirklich lecker, wenn man Schlehen mag. Einen Teil habe ich dann gleich zu Gelee und Likör verarbeitet. Danke fürs Rezept LG Patty
rowina107
Hallo Dolly, mein Sohn hat mit mir Schlehen gepflückt und sich den Saft gewünscht. Ich habe die Beeren erst mal eingefroren und dann wie vorgegeben 7x überbrüht. Leider ist dem Jungen der Saft zu sauer und ich finde ihn auch etwas grantig. Verdünnt kann man ihn gut trinken, allerdings war es viel Aufwand. Gleichzeitig habe ich einen Likör gemacht, der super angekommen ist. Danke und LG rowina
angiess
Hallo, habe das Rezept letztes Jahr ausprobiert, leider sind beide Flaschen die ich dabei rausbekommen habe kurz nach dem Öffnen gegoren. Was habe ich falsch gemacht, kann mir da jemand Tipps geben? Flaschen waren mit Bügelverschluß neu und natürlich heiß ausgespült. Saft habe ich zuvor 6 x aufgekocht, würde dieses Jahr wieder gerne Saft machen aber diesmal haltbaren...danke...
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Danke für die Bilder!! LG Dolly
lalalalalalala
Hallo Dolly, das ganze hat sich ausgezahlt. Habe gleich ein paar Gläser Gelee gemacht. Perfekt. Danke für das Rezept. Bildchen habe ich hochgeladen. LG Elfi
89hexe89
Hallo Dolly, habe dein Rezept ausprobiert und es schmeckt echt super... Habe einen Teil auch abgewandelt und am Schluss die Schlehen mit einem teil Saft und Äpfeln aufgekocht, kurz püriert, durch ein Sieb gegossen und Gelee gemacht. Schmeckt super lecker und duftet herrlich!!!!
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Hallo Brummbrumm das kann ich Dir leider nicht beantworten, grundsätzlich gilt das es im Entsafter immer besser schmeckt weil Fruchtfleisch dabei ist und der Weg kürzer ist. Wenn du so ein Gerät hast - dann mach es damit wenn nicht, ist das hier eine gute Alternative :-) LG Dolly
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Hallo, ich hab das Rezept so noch nicht ausprobiert. Meine Frage ist: ist das Entsaften mit einem Dampfentsafter (und hinterher mit Zucker und Gewürzen nochmal aufkochen) nicht um einiges einfacher, falls man so ein Gerät hat? Oder gibt das Unterschiede im Geschmack? Viele Grüße brummbrumm
binchen21
Hallo, ich habe nach Schlehenlikör und Marmelade hier den Saft entdeckt und ich muß sagen, ich bin restlos begeistert! Ich habe die Mengen etwas reduziert, da ich nur noch 1,6 kg Schlehen hatte und dann das Ganze 7x abgeseiht. Das Ergebnis ist ein tiefroter, nicht zu süsser, aromatischer Saft (obwohl die diesjährigen Schlehen garantiert noch keinen Frost hatten und der Gefrierschrank gerade wegen Überfüllung geschlossen ist :-) ). Das mache wir garantiert noch öfter! Dafür gibt es 5 Sterne! LG binchen
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Hallo wie schon per KM beantwortet, gehe ich davon aus das die Schlehen nicht genug Frost abbekommen haben, so richtig kalt war es bei uns noch nicht und die Beeren die innerhalb des Strauches hängen werden noch nicht durchgefroren sein. Am besten wirklich 48Stunden ins Gefrierfach legen, dann ist man immer auf der sicheren Seite ;-) Ansonsten wenn der Saft noch zu dünn erscheint, einfach noch mal übergiesen. LG Dolly
Igel9
Hallo, habe den Schlehensaft 4X abgeseiht, aufgekocht und wieder übergoßen. Am 5. Tag abgefiltert. Der Saft ist richtig ist nicht sauer sondern eher bitter mit einem strengen Nachgeschmack und sieht nicht wirklich rot aus. Desweiteren habe ich Schlehenmus mit Apfel genau nach einem Originalrezept aus dem Weck-Einkochbuch gekocht, auch die Marmelade ist sehr,sehr herb fast bitter. Was habe ich falsch gemacht oder gehört es so?? PS meine Schlehen hatten Frost! L.G. Igel9
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Hallo habe dieses Jahr 5L Schlehensaft gemacht, habe 400g Zucker und ca. 2 Schnapsgläser Zitrone mit dazugegeben. Der Saft ist sehr lecker (wie immer) nur fast ein wenig sauer...grade so an der Grenze. Nächstes Jahr werde ich weniger Zitrone oder mehr Zucker dazu nehmen ;-). Habe auch 2 Beutel Vanillzucker dazu, das macht sich auch sehr gut. LG Dolly
KIRI-70
Hi Dolly es ist zwar aufwändig..aber doch so simpel und der Saft ist wirklich extrem lecker. Ich habe ihn genau nach Rezept gemacht, ohne Zimt und Zitrone. Schmeckt suuuperlecker, und wenn ich es verändern will mach ich das direkt . Danke! Endlich mal ein Rezept ohne Alkohol ;-) LG Kiri
mams
Hallo, gerade habe ich meinen ersten Schlehensaft probiert und muss sagen - **************************. Es hat sich wirklich gelohnt, täglich abseihen, abkochen, übergießen - ich glaube 9 x. Einen Teil des Saftes habe ich mit Sandorn- und Holundersaft zu einem Gelee verarbeitet. Danke für Dein Rezept. Es war zwar viel Arbeit, aber ich bin wirklich restos begeistern von Deinem Schlehensaft. Liebe Grüße von Mams, die Kochtopfflüsterin
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ANMERKUNG: statt der 3 Liter kann man auch 4-5 Liter Wasser nehmen, man braucht nur ein großes Gefäß. Dann aber bitte bis zu 7x die Prozetur wiederholen, auch sollte der Zuckeranteil erhöht werden. Da ich den Zuckeranteil eh niedrig gehalten habe sollte man ,wenn man es richtig süß haben will auf jeden Fall bis zu 350 - 500g erhöhen (je nach Geschmack) Noch ein Tip - Schlehen bitte nie am Rand einer viel befahrenen Autostraße sammeln (Autobahn o.ä.) ich habe mal gelesen das gerade Schlehen die Bitter/Schadstoffe extrem aus der Luft ziehen. Ob das wirklich so stimmt weis ich nicht........aber man sollte eh keine Beeren an einer viel befahren Straße sammeln ;-) LG Dolly