Das ist der einzige Sirup, den ich mit Mineralwasser oder Sekt trinken kann. Schmeckt fantastisch. Die ausgekochten Schalen waren aber auch noch lecker. Habe sie püriert und werde damit ein Dessert basteln. Danke für das leckere Rezept Liebe Grüße Christine
19 von 38 Kommentaren
schaech001
KonradGeorg
Warum den Rhabarber schälen? Ich haben einmal einen Datschi damit vorgesetzt bekommen. Da waren die Stücke über 2 cm lang und, weil ungeschält, lästig. Ich schneide immer auf 1 cm und schälen ist überflüssig. Wer den Rhabarber mit Dampf entsaftet, bekommt Saft und hat das Mus noch dazu für Marmelade mit Erdbeeren. Ich werde jetzt meinen ungezuckerten Saft von 2021 mit dem gleichen Gewicht Zucker aufkochen plus Zitronensäure. Er sollte auch ohne Vacuum haltbar sein. Schaun mer amoi.
Sandra-Hentschel
Super lecker, sehr erfrischend und tolle Farbe. Wir haben noch schnell 1kg Rhabarber gekauft, um ihn dann erneut zu kochen. So dürften wir auch über den Winter kommen 😊. Danke für das Rezept!!!
yoselbi
In den Schalen ist leider die meiste Oxalsäure enthalten:-( lieber den geschälten Rhabarber zu Sirup kochen..
Moje60
Super leckeres Rezept. Mache es schon seit Jahren. Ich verwende den Sirup auch gerne statt Wasser, um daraus eine Rhabarbernachspeise zu Kochen.
ulle-elisa
Hallo bushcook, ich muss das Rezept nun entlich auch mal bewerten. Den Sirup gibt es bei uns nun schon ein paar Jahre. Ich mache immer um die 15-20 Liter. Das sagt ja schon aus wie er uns schmeckt. Familie und Freunde möchten auch immer was mit haben. Also du bekommst von mir "5" Sterne und vielen Dank für`s einstellen. Liebe Grüße ulle-elisa
Braunweiß
Noch eine Frage:wie sieht es denn mit der Oxalsäure in den "Schalen"aus?Die Schale hat ja die meiste und deshalb habe ich sie auch immer weggetan,und weil es sich sonst so zieht.... Der Sirup schmeckt toll und meine Nachbarin gibt ihn Ihrer kleinen Tochter und nun komme ich auf die Oxalsäure:( Vielleicht finde ich noch roten Rhabarber,da der weniger hat,und ansonsten muss ich wohl bald aufhören mit der Sirupherstellung,obwohl ich gerade erst begonnen habe... Für eine Antwort wäre ich dankbar. Gruß, Braunweiß
Braunweiß
Moin, wie versprochen kommt meine Sternebewertung,nicht 5,weil die Mengenangaben meiner Meinung nach nicht so super ist. Sirup ist sicher süß(mache sonst Holunderblütensirup,auch 1:1 Wasser/Zucker),dieser auch mit 900g wirklich mehr als süß.Den Rhabarbergeschmack habe ich heute morgen mit meinen zwei Stangen,die noch übrig waren,intensiviert.Ich hatte 350g Schalen und ein paar Stücke,denke mir aber um einen guten Geschmack zu bekommen,das ist zu wenig. In den nächsten Tagen werde ich noch ein wenig an dem Sirup "basteln",denn ich liebe Rhabarberschorle:) Jedenfalls ist die Idee mit der Schale super!!Man macht ja auch aus Spargelschalen Suppe.Warum sind so viele nicht darauf gekommen.Dafür DANKE! Vielleicht mache ich noch ein wenig Zitronensaft an den Sirup,mal schauen...... Also,eine tolle Sache und als Geschenk auch sehr schön! LG, Braunweiß
Braunweiß
Moin, wie meine Vorschreiber muss ich auch sagen:leider immer die Schalen weggeworfen...auch heul!!!! Sterne komme morgen!Die Farbe ist echt der Hammer.Bei grünem Rhabarber so total rot...freu!!Wird in den nächsten Tagen noch ein wenig mehr Sirup gekocht,denn auch ich konserviere "den Sommer"in Glas und Flasche. Morgen gieße ich den Sirup ab und dann melde ich mich zurück! Gruß aus dem Norden, Braunweiß
Tschapa
Sirup ist eine süße Angelegenheit, das war zu erwarten. Aber dieses Rezept ist wirklich extrem süß! Ich habe die doppelte Menge Wasser und Rhabarber und die dreifache Menge Zitronensäure genommen, um es erträglich zu machen...
Kuschelmaus2404
Habe den Sirup letzte Woche ausprobiert. Die Farbe vom Sirup war klasse, allerdings fehlte mir der Geschmack und der Sirup war mir eine Spur zu süß. Die zweite Fuhre hab ich dann mit 750 g Schalen, 2,5 l Wasser und nur 2 kg Zucker angesetzt. Damit war ich sehr zufrieden. Die Idee ist klasse und ist als Mitbringsel schon jetzt der Hit. Danke für das schöne Rezept. Kuschelmaus2404
schmecktdoch
Super Resteverwertung, warum habe ich bisher die Schalen entsorgt?! Die abgeseihten Schalenreste habe ich mit Wasser "durchgespült" und hatte so gleich noch einen trinkfertigen Saft zum Soforttrinken. Bild folgt...
schwobamädle
Ich Dusselkopp hab im Laufe meines Lebens so viele Kilo Rhabarberschalen weggeschmissen..... anstatt diesen tollen Sirup zu machen *heul*. Die Farbe ist der Knaller, ich war sehr verwundert, dass der Sirup so rot wird, obwohl mein Rhabarber eher grün ist. Auch ein tolles Geschenk für Rhabarberfans. Liebe Grüßle vom schwobamädle
gloryous
Hallo! Ich hatte das Rezept letztes Jahr ausprobiert und vergessen zu bewerten. Das hole ich nun nach: Das ist ein wirklich perfektes Rezept um Rhabarschalen zu verwerten! Der Sirup schmeckt sehr intensiv und erfischt sehr gut verdünnt in Wasser! Vielen Dank für das tolle Rezept! Fotos folgen! Lg, gloryous
waika
Schmeckt seeeehr lecker. Ich habe ein Teil vom Zucker durch Vanillezucker ersetzt. Am 2. Tag habe ich die die abgeseihte Rhabarberschale nochmals mit wenig Wasser aufgekocht, da noch viel Geschmack in der Schale war. So wird der Rhabarbergeschmack im Sirup noch etwas ausgeprägter.
Barbie49
Ich mache keinen Sirup aus den Schalen, sondern Saft. Genaue Mengen kann ich keine angeben. Die gewaschenen Rhabarberschalen kommen in einem großen Topf mit Wasser bedeckt. Etwa 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen.. Über Nacht mit den Schalen auskühlen lassen, dann alles durch ein Haarsieb gießen. Mit Zucker nach Geschmack süßen. Zwei bis drei Minuten sprudelnd kochen lassen, dann kochend heiß in heiß ausgespülte Twist Off Flasche/Gläser füllen und fest zudrehen. Der Saft hat eine schöne rote Farbe. Der Saft hält sich genauso lange, mindestens ein Jahr,. Aber der Saft ist trinkfertig und nicht zu süß und der Rhabarbergeschmack kommt voll zur Geltung. Aber man kann ihn auch noch mit Selterswasser verdünnen, er mag. Darauf achten, daß die Deckel Vakuum gezogen haben. Wenn mal eine Flasche, aus welchen Gründen auch immer, kein Vakuum gezogen hat, den Saft sofort verbrauchen LG Barbie
Italobavaria
Hallo bushi! Das ist ein Spitzen CK Rezept, aus Resten noch was Tolles machen! Es funktioniert super, ich hab den Rhabarber einach eher großzügig geschält, Geschmack und Farbe sind toll geworden. Hab ich schon in einigen Varianten getrunken, nur mit Wasser (lieben auch meine Kinder), mit Prosecco oder als Longdrink mit Prosecco und Soda und Minze. LG und vielen Dank Italo
Milchballett
Moin, ich hab das Rezept ein bißchen abgeändert. Zusätlich noch Vanillezucker dazu, allerdings selbst gemachten. Super lecker. Grüße
sonnenschein-www
Das Rezept ist einfach auszuführen, keine Frage - aber nach Rhabarber schmeckt da bei mir nichts :( Der Sirup ist einfach nur süß. Habe es sogar zusätzlich mit dem Rhabarber versucht (habe ichn mitgekocht) - und bekomme einfach keinen Rhabarbergeschmack hin. Schade!