Russischer Zupfkuchen vegan

Käsekuchen mit veganem Quark, milchfrei, eifrei, für 12 Stücke - als Variante Blaubeer-Quark-Kuchen

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100 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
70 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 200 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 2 EL Sojamehl
  • 4 EL Sojamilch (Sojadrink)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 40 g Kakaopulver

Für die Füllung:

  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Sojamehl
  • Sojamilch (Sojadrink)
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 750 g Tofu

Teig: Margarine und Zucker schaumig rühren, Sojamehl und Sojamilch sowie Salz unterrühren. Zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl nach und nach zugeben und alles gut mit dem Kakao verkneten. Zwei Drittel des Teigs in die Springform geben (28 cm Durchmesser), keinen Rand ziehen.

Füllung: Im Mixer Tofuwürfel und Sojamilch zu einem Quark mixen. Alle Zutaten zusammenrühren und auf den Teigboden geben.

Das restliche Drittel des Teigs als feine Streusel darüber zupfen. Alternativ auch mit Plätzchenform ausgestochene Figuren oder Namen bzw. Glückwünsche.

Backzeit: 60 - 70 min bei 175 °C Ober-/Unterhitze.

Nicht sofort aus der Form nehmen, erst abkühlen lassen.

Blaubeer-Quark-Kuchen: Den Knetteig ohne Kakao herstellen. In die Füllung ein Glas Blaubeeren und entsprechend weniger Sojamilch geben. Wie oben zubereiten.