Sizilianische Caponata
im sizilianischen Restaurant erlernt
im sizilianischen Restaurant erlernt
4.43 (21 Bewertungen)
750 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
6 Portionen
Für die Sauce:
Für das Gemüse:
Für die Soße die Tomaten vierteln (mit Schale) und in 0,1 Liter kochendes Wasser mit Olivenöl geben. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und ungefähr eine halbe Stunde köcheln lassen. Anschließend die Tomaten in ein Sieb abgießen und durch das Sieb passieren (einen Kochlöffel nehmen und in Kreisbewegungen die Tomaten durch das Sieb drücken). Das Basilikum hacken, zugeben und mit weißem Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
Die Auberginen in gleich große Würfel schneiden (ungefähr 2 – 3 cm). Anschließend ein wenig salzen, in ein Sieb geben und mit einem Teller abdecken. Unter das Sieb einen Behälter stellen, oder das Sieb direkt im Spülbecken abstellen. Man sollte den Teller ein bisschen beschweren. Das Einsalzen muss unbedingt gemacht werden, da die Bitterstoffe so aus der Aubergine ziehen. Ungefähr nach einer halben Stunde kann man die Auberginenstücke auf Küchenpapier etwas trocken tupfen.
Eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Auberginenstücke in etwas Olivenöl rundherum ca. 5. Minuten anbraten. Anschließend den Staudensellerie in etwa gleichgroße Stücke wie die Aubergine schneiden und in kochendem Salzwasser 5 min. kochen lassen. Den Sellerie abgießen und ebenfalls mit Küchenpapier abtupfen.
Die Zwiebel würfeln und in ein bisschen Olivenöl in einem Topf (am besten in einer Kasserolle) anschwitzen, bis sie leicht glasig glänzend ist. Nun die Soße und den Sellerie zugeben und ca. eine halbe Stunde auf mittelhoher Stufe köcheln lassen.
Pinienkerne und Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, mit Kapern und den halbierten Oliven zum Gemüse geben. (Ihr könnt auch Rosinen dazugeben, aber das nicht so mein Ding.)
Den Zucker mit dem Weinessig verrühren und zugeben. Das Ganze unter langsamem Rühren ca. 5 min. einkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn die Masse nur noch handwarm ist, die Auberginen zugeben.
Jetzt muss das Ganze durchziehen, am besten über Nacht an einem kühlen Ort.