Brötchen von Ketex
super lecker und knusprig - reicht für ca. 20 Stück

super lecker und knusprig - reicht für ca. 20 Stück
4.73 (150 Bewertungen)
1920 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Vorteig: 300 g Weizenmehl (Type 550) 30 g Roggenmehl (Type 1150) 330 g Wasser 3,3 g Frischhefe Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit dem Mehl kräftig verrühren. Es sollte eine glatte Masse entstehen. Das Ganze bei Raumtemperatur 12 Std. stehenlassen. Hauptteig: Vorteig 600 g Weizenmehl (Type 550) 70 g Roggenmehl (Type 1150) 350 g Wasser 20 g Salz 15 g Backmalz 10 g Frischhefe Alles gut durchmischen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig aus der Schüssel nehmen und einmal falten. Erst von oben, dann von unten, dann von rechts und dann von links. Danach den Teig für 12 - 16 Std. in eine große Schüssel und bei 5°C in den Kühlschrank geben. Nach dieser Zeit den Teig ca. 60 - 120 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Dann wieder einmal falten, rund wirken und Stücke von je ca. 85 g abwiegen. Danach die Brötchen wirken und schleifen. Ich gebe sie dann für die Gare in ein Leinentuch (mindestens 75 Minuten). Jetzt setze ich sie auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech und schneide sie einmal ein. Danach kommen sie bei 230°C für 23 Minuten in den Ofen.