Fernentiert das nicht mit dem Salz? So funktioniert ja auch die milchsaure Vergärung.
18 von 42 Kommentaren
MucMaid
blackpearl38
Hallo Wie lange hält sich das Gemüse in den Gläsern und kann man das ganze auch einwecken? Liebe Grüße Manu
trekneb
Hallo, habe das Suppengemüse heute gemacht. Mein Liebstöckel musste verarbeitet werden. Durch das Salz ist das Suppengemüse lange haltbar, werde die Gläser aber trotzdem einfrieren. Mache ich immer so. Danke für das sehr schöne Rezept! LG Inge
Cookingdog
Dieses Rezept mach ich schon seit Jahren, zum würzen super ☆☆☆☆☆
Carina4879
Kann man die fertigen Gläser dann auch einfrieren?
Isis123
Aaaalso, ich hab jetzt zwar genau gelesen, bin aber etwas verunsichert und frage liebe nochmal nach.....das Gemüse wird nicht getrocknet? Es wird nach dem fein Hacken mit Salz vermischt und kommt dann direkt (feucht) ins Glas, richtig? Danke im voraus für die Antwort....es hört sich wirklich gut an
moni-2
Hallo, es ist zwar schon eine Weile her, aber vielleicht liest es jemand. Ich habe heute das Suppengemüse gemacht in Gläser gefüllt und es zieht Wasser. Ist das richtig?
Suesskes34
Ich hab das Suppengemüse nun zum zweiten Mal gemacht mit verschiedensten Sorten. Ich finde es wirklich super vielseitig einsetzbar. Ich fand es immer schade, wenn ich Gemüsebrühe gekocht habe, das Gemüse wegzuwerfen. So wird alles verwertet und es schmeckt super.
MaritaLoredoSilva
Ich habe dieses Rezept mit "älterem"Gemüse gemacht, was zu schade zum Wegwerfen ist. Super lecker, bringt Pfiff in den Suppengeschmack.
Kosmos-Uta
Seit 3 Jahren mache ich dieses Suppengemüse und möchte mich nun auch in die Lobhudelei einbringen. Und das muss auch sein, denn es gibt nix besseres für meine vegetarischen Suppen und Eintöpfe. VG Uta
Bastelsonne
Da mich diese Rezept so angelacht hat, habe ich es gestern mal ausprobiert, um es als Ersatz für frisches oder getrocknetes Suppengemüse oder Gemüsebrühe in Pulverform zu verwenden. Vom Geschmack bin ich schon mal ganz angetan, obwohl ich keine Petersilienwurzel verwendet habe (gab es in nicht mal in den ganz großen Supermärkten der Umgebung; gibt es die evt. nur zu bestimmten Jahreszeiten?). Stattdessen habe ich mehr Möhren und ein paar Frühlingszwiebeln genommen. Auch Liebstöckel konnte ich nur in getrockneter Form auftreiben. Als ich das Gemüse dann in Gläser abfüllen wollte, tat sich mir eine große Frage auf: Was mache ich mit der angefallen Flüssigkeit? Es waren bestimmt so um die 300 ml. Ich habe nun erst einmal nur die feste "Masse" in die Gläser gefüllt und die Flüssigkeit separat aufbewahrt, zum Wegschütten war sie mir zu schade. Sollte ich die Flüssigkeit doch lieber zu dem Gemüse in die Gläser geben? Hat sie evt. einen Einfluss auf die Haltbarkeit? Wie macht Ihr das? Ich freue mich auf Antworten von Euch! LG Bastelsonne
pedikocht
Ich habe das Gemüse jetzt schon oft gemacht. Verwenden tue ich es wie vorher immer die "Pulverboullion". Aber das tolle ist, ich mach noch mehr damit. Also an Saucen sowiso, ich koch 1 TL beim Reis mit, etwas zum Kartoffelpürree etc., das ist hab ich vorher auch mit dem Pulverzeugs gemacht. Aber das Salzgemüse kommt jetzt auch schon mal ans Salatdressing. Was ich auch gerne mag ist ein Becher Minimozzarella, Wasser abgießen, 1 TL von dem Salzgemüse und etwas Pfeffer druntermischen. So für zwischendurch, ich bin ein Fleischvermeider und esse fast täglich Mozzarella in irgend einer Variante... Inzwischen mache ich mir zwei Varianten von dieser frischen Boullion. 1 x möhren-, sellerie- und zwiebellastig, mit Petersilie 1 x weniger Möhren, dafür Paprika und etwas Tomate, Lauch
Sthart
Petersilie füge ich generell erst kurz vor dem Ende des Kochvorgangs frisch hinzu, weil ich meine, dass sie ihren Geschmack verliert, wenn sie länger gekocht wird. Schnittlauch mag ich nur frisch geschnitten über die fertigen Gerichte gestreut. Aber das ist sicher Geschmacksache. Allerdings enthält mein „Salzgemüse“ noch mehr Zutaten: Knollensellerie Petersilienwurzel Karotten Lauch getrocknete Tomaten Topinambur Pastinaken Kohlrabi Knoblauch Peperoni Wacholder Kümmel Piment Senfkörner Pfefferkörner Kerbel Fenchel Muskat Majoran Steinpilze Liebstöckel Von Mengenangaben habe ich bewusst abgesehen, weil das jeder nach seinen Bedürfnissen entscheiden kann. Zum Konservieren nehme ich grobes Himalajasalz, das ich schon beim Zerkleinern in der Küchenmaschine hinzufüge. Bei der Verwendung muss man dann nach Bedarf nur noch Zwiebel, Lorbeer und ggf. weitere frische Kräuter hinzufügen.
borklet
einfach toll, danach hab ich gesucht... 1000 dank für´s tolle rezept werd ich ab jetzt nur noch verwenden und endlich den ganzen künstlichen mist wegschmeissen ... einfach genial danke...
gomi11
Ich hab es ausprobiert. SUUUUPER toll, wenn man immer Suppengrün im Hause hat. Muss ich demnächst neu machen, weil ich es häufiger brauchte, als ich gedacht habe (mal an die Suppe, mal an die Soße, mal einen Löffel ins Rühreit...) Schwwupps, ist alles weg!
schmönie
Hallo Sandi, danke für dieses tolle Rezept!! Wir haben dieses Suppengemüse schon mehrere Male gemacht. Die perfekte Alternative zu gekörnter Brühe etc. Wir benutzen die Suppenwürze natürlich für Suppen und Soßen, aber auch im Salatdressing ist es sehr lecker. Besonders gut schmeckt es mir auch im Kräuterquark. Das Gemüse ist nach Monaten noch knackig und sieht sehr appetitlich aus. Haben auch schon mehrere Gläser verschenkt und alle waren begeistert. 5 Sterne von mir, weil durch diese geniale Suppenwürze der ganze Glutamatmist aus unserem Haushalt verschwunden ist ;-) Danke und lieben Gruß Simone
kuechengirl2007
Hallo, habe gestern die Suppenwürze hergestellt. Getrocknete Tomaten habe ich noch dazu gegeben und Petersilienwurzel. Wird jetzt immer so gemacht. Vielen Dank für das Rezept. LG küchengirl
helena78
Hallo, ich würde gerne wissen welche Menge vondem Gewürz man z.B. für 1l Suppe verwendet. Danke. helena78