Adschika (Südural)
Adjika, herzhafte Gemüse - Knoblauch - Soße
Adjika, herzhafte Gemüse - Knoblauch - Soße
4.05 (21 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Die geputzten Zutaten Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Äpfel (ungeschält), Möhren sowie Peperoni mit einer Küchenreibe (Löcher) oder mit einer Küchenmaschine mit Reibeaufsatz (Löcher) zerkleinern. In einen Topf geben und zusammen mit Öl, Zucker und Salz ca. 2 Stunden auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und in den letzten 15 Minuten den zerkleinerten Knoblauch dazu geben und mit köcheln lassen. Selbstverständlich kann ganz nach Belieben und Geschmack die Dosierung von Salz, Peperoni, Zucker und Knoblauch erhöht oder verringert werden. Das fertige Adschika schmeckt gekühlt am besten und sollte daher im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo es sich ca. 2 Wochen hält. Natürlich kann es auch konserviert werden, es hält sich dann mindestens 2 Jahre. Dazu ist es ratsam, schon während des Kochvorganges des Adschikas z.B. Gläser mit Schraubdeckel (natürlich geöffnet) über einem anderen Topf per Wasserdampf zu sterilisieren. Das kochend heiße Adschika sollte dann in die Gläser abgefüllt werden, mit den Schraubdeckeln fest verschlossen werden und für ca. 1 Tag auf den Kopf gestellt werden. Um auf Nummer sicher zu gehen, träufeln wir noch zum Verschließen der Gläser ein paar Tropfen Spiritus auf die Innenseite der Deckel und entzünden den Spiritus. Die Deckel werden brennend auf die Gläser geschraubt. Adschika passt eigentlich zu allen Gerichten, die nicht süß sind und kann natürlich auch "pur" gegessen werden. Das Rezept bezieht sich auf 10 Portionen à 500 g.