Cashewnussbraten mit Salbei-Zwiebel-Füllung

veganes Festessen für Weihnachten

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90 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 115 g Pflanzenmargarine
  • 2 Stange/n Staudensellerie
  • 1 Stange/n Porree
  • 350 ml Wasser
  • 1 TL Hefeflocken
  • 550 g Cashewnüsse
  • 2 EL Sojamehl
  • 2 TL Kräuter
  • 160 g Weißbrot
  • Meersalz und Pfeffer
  • 6 Scheibe/n Vollkornbrot
  • 8 TL Salbei
  • 1 große Zwiebel(n)
  • Fett für die Form

In einem großen Topf 30 g Margarine schmelzen. Porree und Sellerie darin kurz anbraten. Die Hefeflocken mit dem heißen Wasser (oder Gemüsebrühe, Rotwein etc.) verquirlen und in den Topf geben. Dann Sojamehl, Cashews, Kräuter und Weißbrotkrümel untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, den Topf beiseitestellen und kurz abkühlen lassen.

Währenddessen eine Kastenform gut einfetten.

In einer kleinen Pfanne 85 g Margarine schmelzen und die Zwiebel darin weich braten. Das Vollkornbrot mit den Händen zerkrümeln und in die Pfanne geben. Mit Salbei gut vermischen und mit Salz abschmecken. Fertig ist die Füllung.

Jetzt entsteht der Braten: Die Hälfte der Cashewmischung in die Form füllen und gut andrücken. Dann die Füllung darauf verteilen und abermals gut andrücken. Mit dem Rest der Cashewmischung den Braten abschließen und gut andrücken.

Jetzt den Braten bei 180°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten in den heißen Backofen geben. Danach vorsichtig auf eine Platte stürzen und in dicke Scheiben schneiden.

Dazu passen hervorragend selbst gemachte Klöße, Salzkartoffeln, Rotkohl, braune Sauce und ein schöner Rotwein. Man kann auch ein paar Kartoffel-Wedges im Ofen machen, mit Salbei und Zwiebeln. Wir hatten mit diesem Rezept perfekte Weihnachten und auch mein skeptischer Mann war begeistert und überzeugt.

Wenn man keine Cashews mag, kann man auch gern es mit anderen Nüssen ausprobieren, z.B. Mandeln oder Walnüssen. Mit den Cashews wird das Gericht aber cremiger und schmeckt gehaltvoll wie ein Braten.