Bauernbrot von Ketex

schöne Kruste und sehr aromatisch

Vorschau

4.71 (87 Bewertungen)
1125 Min. Gesamtzeit
50 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 520 g Roggensauerteig
  • 270 g Roggenmehl Type 1150
  • 135 g Weizenmehl Type 1050
  • 205 g Wasser
  • 13 g Salz
  • 10 g Hefe

Sauerteig 260 g Roggenmehl Type 1150 260 g Wasser 25 - max. 50 g ASG

Alles gut verrühren und 16 Std. bei Raumtemperatur (besser 26 °C) gehen lassen.

Vorteig 135 g Weizenmehl Type 1050 135 g Wasser 1,5 g Hefe

Alles gut verrühren und auch 16 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hauptteig Sauerteig Vorteig 270 g Roggenmehl Type 1150 72 g Wasser 13 g Salz 10 g Hefe (wer mag)

Alles zusammen 5 - 7 Minuten kneten. Danach 30 Minuten Teigruhe. Jetzt rund wirken und mit dem Schluss nach unten in ein Garkörbchen mit Baumwollüberzug geben und 60 Minuten bei 30 - 35 °C zur Gare stellen.

Danach den Teigling auf den Schiesser stürzen und mit einem Bräunwisch (Bäckerpinsel) mit kaltem Wasser abstreichen.

Bei 250 °C Ober-/Unterhitze erst 15 Minuten anbacken (bis die gewünschte Bräune erreicht ist) und dann bei nun 180 °C noch 40 Minuten fertig backen.

Wer gerne Glanz mag, kann 5 Minuten vor Backende nochmals das Brot mit kaltem Wasser abstreichen.