Zitronensole
immer dann verwenden, wenn es heißt 'einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen'
immer dann verwenden, wenn es heißt 'einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen'
4 (1 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Die acht Zitronen heiß abbürsten und vierteln, aber den Boden dabei nicht durchtrennen. In die aufgespreizten Zitronen das Salz verteilen und die Zitronen wieder zusammen drücken. Nun dicht an dicht in ein verschließbares Einmachglas (oder Kunststoffdose) schichten. Anschließend den Zitronensaft, die Gewürze und evtl. Reste vom Salz hinzufügen. Die Zitronen müssen bedeckt sein - also auch evtl. abgekochtes und abgekühltes Wasser hinzufügen. Im Kühlschrank mindestens 6 Wochen ruhen lassen, allerdings ab und zu umdrehen. Die Zitronen nach dieser Zeit aus der Sole nehmen und ausdrücken. Die Sole durch ein feines Sieb laufen lassen und den Saft in kleine Flaschen abfüllen. Bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufbewahren. Ein sehr gutes Würzmittel, wenn es im Rezept heißt "einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen" und das Gericht noch ein wenig Salz verträgt. Tipp: Die Marokkaner verwenden auch die Schalen zum Würzen z.B. von Couscous. Wer weniger Zitronensole herstellen möchte, nimmt z.B. die Hälfte der Zutaten. In den Flaschen setzt sich unten eine undurchsichtige Schicht ab, das ist nichts Schlechtes und kann mit verwendet werden (Zitronenfasern und Salz).