Brokkoli-Süßkartoffel-Tajine mit Pfirsichen und eingelegten Salzorangen
ein vegetarisches Sommergericht, auch für den Römertopf geeignet
ein vegetarisches Sommergericht, auch für den Römertopf geeignet
3.83 (6 Bewertungen)
85 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Süßkartoffeln, Schalotten, Brokkoli und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Tomaten, Salzorange, Ingwer, Zimtstange und Kreuzkümmel hinzugeben, mit Orangensaft und Gemüsebrühe (1/3 Orangensaft, 2/3 Gemüsebrühe) aufgießen, sodass alles knapp bedeckt ist.
Ca. 10 Minuten köcheln lassen, danach die Pfirsichstücke zugeben, salzen pfeffern, in die Tajine geben und Tajine verschließen.
Weitere 20 Minuten in der Tajine garen (ich mache das auf dem Gasherd).
Wer keine Tajine besitzt, kann das Gericht problemlos in einem Schmortopf auf dem Herd oder im zuvor gewässerten Römertopf im Ofen zubereiten. Die Garzeit im Ofen muss gegenüber der Herdplatte um ca. 10 - 15 Minuten verlängert werden.
Vor dem Servieren evtl. nachsalzen, die Zimtstange entfernen, mit Koriander bestreuen. Ich serviere dazu am liebsten Reis.
Tajine-Gerichte sind immer gut "gar", wer das Gemüse lieber knackiger hätte, kann das Gericht auch "pfannengerührt" zubereiten.
Tipp: Das Rezept für die Salzorangen findet man in meinem Profil. https://www.chefkoch.de/rezepte/1216781227270468/Grisous-in-Oel-eingelegte-Salzzitronen-und-Salzorangen.html