Hallo, habe die Brötchen (bei uns übrigens "Weck" ;)) jetzt zwei mal gemacht. Beide Male habe ich den Teig schon abends mit der halben Menge der Hefe vorbereitet. Die Laugenweck schmecken echt super. Aber leider werden die Weck bei mir nicht so schön dunkel wie man es kennt und wie es auch hier auf den Fotos zu sehen ist, eher sogar etwas heller als das auf Bild 29. Was mache ich falsch? Zu wenig Natron? Zu kurze Backzeit? Länger backen? Eigentlich mach ich alles nach Rezept. Gruß backbone23
15 von 267 Kommentaren
backbone23
nici91
hab schon mehrmals Laugenbrötchen gemacht, aber die hier sind echt gut :) ... ich mache die brötchen auch immer recht klein sozusagen mehr als "Snack"... danke fürs Rezept! :)
Hobbykochen
Hallo risei, habe heute Deine Laugenbrötchen gebacken und muss sagen super gelungen und ebenso geschmeckt, wird es sicherlich öfters geben, habe nur mal das halbe Rezept gemacht, das war der einzige Fehler!!! Fotos sind unterwegs aber ich zeige Sie Dir und anderen schon mal heute. Liebe Grüße Birgit
Sandra1388
Hab das Rezept auch gestern Abend mal ausprobiert und fand es total klasse. Hat alles richtig gut geklappt! Die Brötchen mach ich auf jeden Fall wieder!
melly1784
super rezept, bin echt begeistert. die schmecken ja einfach nur sau lecker. von mir gibts 5 sterne.
Gold59
Kann ich die Laugenbroetchen auch mit trocken Hefe machen
Cynthia007
Diese Laugenbrötchen sind der absolute Wahnsinn! :) 5 Sterne von mir :) Habe bei der Flüssigkeit 200ml Milch und 200ml Wasser gemischt. Sie sind sehr gut geworden. Nur hatte ich mich gewundert, dass das Natron bei mir nicht geschäumt hat. Habe die Brötchen dann trotzdem reingetan und siehe da: SIE WAREN PERFEKT !!! Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept, werde sie definitiv öfters machen! Bild ist unterwegs. Habe auch 80g Brötchen geformt, mache sie das nächste Mal etwas größer :) Geschmacklich sind sie aber wirklich TOP! kann ich nur empfehlen!!! ;) Glg. und ein großes Lob Cynthia007 Ps. Das nächste Mal lasse ich den Teig länger gehen. Dann werden die Brötchen bestimmt noch schöner :)
oberhuhn
Die sind sooooo toll!!! Außen knusprig, innen fluffig. PERFEKT!!!! Unser Dorfbäcker macht furchtbare Laugenweckle, wie aus Gummi. Gott sei Dank müssen wir die nicht mehr kaufen. Danke für das tolle Rezept! LG Oberhuhn
MichaelaVanEngel
Ich habe das Rezept heute versucht und naja ich muss sagen das meine so überhaupt mal nicht braun wurden durch die lauge :( Schade eigentlich ...
BraendendeKaerlighed
80g finde ich ein bisschen zu klein. Habe 100-130g schwere Bötchen gemacht ;)
Anjelistern
Hallo, risei, hab dein Rezept ausprobiert. Ging super einfach und schmecken tun sie super, nur waren meine beim reinbeißen etwas zäh ( ist vielleciht der falsche Ausdruck, aber anders fällt mir nichts ein) Hab ich eventuell was falsch gemacht?? LG und schöne Karnevalstage...Uli
TischleindeckDich
Hallo risei / Chefkoch-Gemeinde, zunächst vielen Dank risei für das tolle Rezept für Laugenbrötchen und Eure weiteren Tipps etc.. Ich habe folgende Fragen zum Einfrieren der Laugenbrötchen: - Habt Ihr die Brötchen nach dem Backen eingefroren? - Habt Ihr schon mal probiert, die Brötchen nach dem Laugen als "Teiglinge" einzufrieren und sie nach dem Auftauen dann zu backen? Wie ist Eure Erfahrung und habt Ihr Tipps? Vielen Dank und Grüße
NatJo
Mmmmh, sehr sehr lecker! Als ich die Brötchen in die Natronlauge getaucht habe, hatte ich doch arge Zweifel, ob das noch was wird :D - aber es wurde wunderbar! Habe die Laugenwecken mit der Schere oben eingeschnitten - das zieht die Brötchen nach oben statt wie sonst beim Einschneiden mit dem Messer plattzudrücken... Ich werde evtl. nächstes Mal etwas Schweineschmalz an den Teig machen, da ich das bei anderen Rezepten gelesen habe - vielleicht gibt das noch ein spezielles Aroma... Ansonsten werde ich jetzt definitiv öfter Laugenbrötchen backen. Nächstes Mal nur werde ich weniger Natron und weniger Wasser nehmen, da ich die Brötchen ohnehin einzeln "bade", komme ich mit dem Natronpulver dann länger hin ;o) Ich habe übrigens ein paar normale Laugenbrötchen gebacken und ein paar Vollkornlaugenbrötchen (da ich sehr gerne Vollkorn esse) und beide Sorten sind sehr gut aufgegangen und schmeckten ungemein lecker. Soeben habe ich Bilder hochgeladen, die ich abgeschickt habe - wer schauen mag... Die beiden Brötchen unten rechts sind die Vollkornlaugenbrötchen - alle anderen sind aus normalem Weißmehl. Alle waren begeistert!!!
TanjaGanter
die Laugenweckle sind wirklich einsame spitze volle Punktzahl dafür...und mit Speckwürfel und Käse einfach ein Gedicht... selbst die Kinder sind hellauf begeistert :-) und das will was heißen
Queenly
superlecker =) meine ersten laugensemmeln und gleich einsame spitze, merci für das tolle rezept! habe extra hefe vom bäcker geholt, das war den spaziergang wert ;) ...und dann noch frisch zerlaufene butter auf die warmen brötchen...hachja lecker *dahinschmelz* :)