Sanddorn - Saft

Grundrezept des Muttersaftes verschiedenen Variannten

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150 Min. Gesamtzeit
150 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 2 kg Sanddorn
  • 0.5 Liter Wasser
  • 1.5 kg Zucker
  • 1 Vanilleschote(n)

Die Beeren werden gepflückt, gesäubert und dann in einem Topf leicht mit Wasser bedeckt und man gibt den Zucker mit darunter. Dann wird die Vanilleschote mit in den Ansatz gegeben und kurz vor dem Aufwallen alles vom Feuer genommen, damit die Vitamine nicht zu sehr zerstört wird. Das ist der Saft, wenn man ihn kocht. Sanddornsaft kann man aber auch kalt gepresst machen, indem man die Früchte sucht, säubert und dann das Ganze durch ein Sieb drückt und den Muttersaft auffängt. Dieser wird nicht gekocht und man kann ihn nur begrenzt aufheben im Kühlschrank zum sofortigen Gebrauch oder zur Weiterverarbeitung. Das ist der Gesündeste und enthält dann auch sämtliche Inhaltsstoffe. Bedenkt, dass beim Kaltgepressten obenauf das Öl schwimmt, denn der Sanddorn ist ein Ölgewächs! Wer abnehmen will, kann ihn in jeder Form zu sich nehmen!