Harissa
Tunesische Würzpaste
Tunesische Würzpaste
4.79 (14 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
Harissa ist nicht schwer und hält sich, im Wasserbad in kleinen Schraubgläsern durcherhitzt und sofort luftdicht verschlossen, normal ziemlich lange. Geöffnet im Kühlschrank, mit ein wenig Öl bedeckt, mehrere Wochen. Anmerkung zu den Chilies: Für eine mittlere Schärfe käme eine Mischung von Ancho, New Mexico und Guajillo in Frage. Sonst nach Wunsch. Von Habaneros würde ich abraten. Die Chilies ohne Stiele und entkernt, grob zerteilt in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 1/2 Stunde einweichen, dann mit dem Schaumlöffel heraus heben, abtropfen lassen und in einem Küchentuch ausdrücken. Ebenso mit der geschälten Paprikaschote verfahren. Mit dem Mixstab alle Zutaten unter Zugabe von ausreichend Öl zu einer dicken Paste verarbeiten und wie oben beschrieben abfüllen. Harissa-Sauce zu Fleisch, Fisch, Salaten und zu Couscous als Beilage: 4 TL Harissa mit 4 TL Wasser, 2 TL Olivenöl und 1-2 TL Zitronensaft mischen.