Scharfer Butternusskürbis

scharf gewürzt und lecker gebacken

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4.6 (301 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 Butternusskürbis(se)
  • 0.5 TL Fenchelsamen
  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 Chilischote(n)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer, schwarzer
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 0.5 TL Oregano
  • Olivenöl

Den Kürbis waschen und halbieren. Das faserige Innere und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Beim Hokkaidokürbis kann man die Schale dranlassen, bei den anderen Kürbissorten die Schale entfernen.

Dann das Fruchtfleisch längs in grobe Scheiben schneiden. Dabei erst vierteln, dann die Viertel halbieren etc., bis man ca. 1 cm dicke, lange Scheiben hat.

In einem Mörser Fenchel, Koriander, Oregano und Chilischoten zu einem Pulver zerreiben und Salz und Pfeffer mit unterrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, hacken, dazugeben und kräftig untermischen.

Nun die Kräuterpaste in eine Schüssel geben und Olivenöl und die Kürbisstücke hinzufügen. Anschließend einen Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, damit die Kürbisscheiben gleichmäßig mit den Gewürzen bedeckt sind.

Die Kürbisstücke in eine Auflaufform geben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 - 40 Minuten backen, bis sie weich sind.