Knackiges Rhabarberkompott
Dessert - fruchtig, süß und kein Matsch
Dessert - fruchtig, süß und kein Matsch
4.48 (21 Bewertungen)
490 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
4 Portionen
Die Rhabarberstangen waschen, verletzte Stellen heraus schneiden. Fäden abziehen, aber dabei möglichst viel der roten Haut erhalten (neuere Züchtungen haben kaum noch Fäden). Die Stangen quer in 1 cm breite Scheiben schneiden. Mit dem Zucker vermischen. Von der Zitrone - natürlich unbehandelt und gewaschen - einige Schalenstreifen dünn abschälen, eine Hälfte auspressen. Die Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote sowie die Zimtstange, Zitronenschale und Zitronensaft unter den Rhabarber mischen. In der Mikrowelle bei 650 Watt 4-6 Minuten garen. Nicht umrühren. In dem Sud erkalten lassen, am besten über Nacht, dann die Schale, die Zimtstange und die Vanilleschote entfernen. Anmerkung: Es ging mir bei den Experimenten zu diesem Rezept darum, den Rhabarber zu süßen, aber dabei einen knackigen Biss zu erhalten (und nicht die üblichen verkochten Teile) sowie einen möglichst unverfälschten Rhabarbergeschmack zu bekommen. Das funktioniert am schonendsten in der Mikrowelle (wobei die Zeit und die Wattzahl angepasst werden können). Wichtig ist, die gegarten Stücke möglichst wenig zu rühren, damit sie nicht zerfallen. Die Zugabe einer Flüssigkeit ist nicht nötig, die entsteht von selbst durch den Zucker, falls man aber mehr davon möchte, kann etwas Wasser dazu gegeben werden (kein Fruchtsaft, weil das den Geschmack verändert).