hab schon einmal Löwenzahngelee gekocht, war super lecker. Wollte das ganze wiederholen. Als ich heute den Sud abgegossen habe, war der total grün und roch wie gekochtes Gras.... haben es weggegossen. :-( Aber ich werde es gelegentlich nochmal versuchen.
18 von 45 Kommentaren
K1812
Soßenmolli
Leute, ich wollte dieses tolle Rezept heute ausprobieren. Die Blüten hab ich hinterm Haus auf einer Wiese gesammelt, fern von Autoabgasen und Hund und Katze, ungedüngt. Leider ist mir der Appetit vergangen. Ich trug eine weiße Kochschürze und die war in Kürze übersäht mit Zecken. Also lasse ich das lieber. Schade, ich liebe solche Extras. LG Soßenmolli
mickyjenny
Hallo Ich habe die doppelte Menge eingekocht und dabei 1 Zitrone in Scheiben geschnitten und mit durchziehen lassen. Der Saft von der anderen Zitrone kam dann mit dem Zucker dazu. (ich verwende immer 1:1 Gelierzucker) . Es schmeckt phantastisch LG Micky
missmarple295
Hallo, die Mühe hat sich gelohnt. Anfangs war ich auch sehr skeptisch was den Geruch anbelangt, aber nach der Fertigstellung schmeckte es sehr lecker. LG
TPCA
Hallo, riecht und schmeckt ein bischen wie Honig und man braucht viel Zeit und Geduld mit dem Pflücken und Zupfen, aber es lohnt die Mühe. LG TPCA
Steinkleetee
Hallöchen und noch schöne Ostern! :-) Nach 300 g (!) Löwenzahnblütenblätterzupfen haben wir erst mal aufgehört. Es wären zwar noch mehr Blüten da gewesen, aber es ist schon sehr zeitintensiv.. ;-) Dann aufgekocht und eingeweicht nach Rezept: puuuh - was für ein - sorry - Gestank!! Glücklicherweise habe ich mir vorher die Kommentare durchgelesen und Rosalillas Kommentar hat mich davon abgehalten, alles weg zu kippen! :-D Nach 24 Stunden habe ich es 4 Mal durch ein Baumwolltuch gejagt, mit etwas Zitronensaft und Orangensaft vermischt und mit 1 1/2 Päckchen Gelierzucker aufgekocht. Da es mir sehr dünn erschien, habe ich letztendlich noch das halbe Päckchen auch mit rein, was der Packungsanleitung dann mengenmässig entsprach. Ende gut - alles gut: schöne Farbe, sehr leckerer Geschmack und heute früh war es super geliert. Es sind über 11 kleine Marmeladengläser dabei raus gekommen und viele werde ich davon verschenken. Danke für das Rezept und natürlich 5 ***** von mir! LG Steinkleetee
Sterneköchin2011
Hallo, zunächst war ich etwas skeptisch, was den Geschmack angeht. Daher habe ich ein Viertel des Rezeptes zum Testen gemacht. Das Zerpflücken von den Blüten ist ganz schon mühselig gewesen. Das Gelee schmeckt so ähnlich wie Honig, ich glaube ich hab auch etwas zuviel Gelierzucker reingetan. Hatte mich an die Mengenangabe auf der Gelierzuckerpackung gehalten. Bild ist heute hochgeladen. LG von Sterneköchin2011
Eistee
Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert und einige Gläser verschenkt. Die übrigen habe ich im Keller mit den anderen Marmeladen eingelagert. Lange hat es da nicht überlebt, nach nicht mal einem halben Jahr wurde es trüb und unansehnlich, noch später grün-bräunlich. Beim Öffnen roch es auch nicht besonders gut. Ich weiß nicht genau, woran es lag, aber bei mir hat es mit dem Geleevorrat für den Winter nicht funktioniert. Viele Grüße vom Eistee
Labormausi
Hallo noraa, hab das Rezept jetzt schon zum 3. Mal nachgekocht und bin immer wieder begeistert von dem feinen Aroma nach Sonne. Ich darf auf der Nachbarwiese ernten und werde seit der 1. Verkostung regelmäßig vor dem ersten Mähen gefragt, ob ich auch ja schon geerntet habe, sonst würden sie noch warten :-D. Bei einem Forentreffen wurde eines der Gläser sogar mit dem Löffel leer gefuttert. Dein Rezept ist eine echte Bereicherung für mein Marmeldenrepertoire. Vielen vielen Dank dafür und liebe Grüße aus Dresden
mapalino
Hallo Ich habe für 100 g 1 Stunde gebraucht und mich dazu entschlossen nur die Hälfte zu machen. Der Gelee Schmeckt sehr sehr gut. Danke für das Tolle Rezept.
fragaria
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!!! Hoffenlich ist bis zum Winter noch was übrig, damit der feine Geschmack uns an den Frühling mit all seinen tollen Blüten erinnern kann. Und endlich ein Grund die wunderschönen Löwenzahnpflanzen mit gutem Gewissen im Garten stehen zu lassen, wenn mich die Nachbarn immer fragen, warum ich das ganze Unkraut im Garten nicht ausreiße ;-) Jetzt bräuchte ich nur noch ne akzeptable Verwendung für meine hundert Vergissmeinnicht, deren zartes blau ich zum leuchtenden Löwenzahngelb einfach wunderschön finde. Außerdem empfand ich die Blütenzupferei vorm Fernseher sogar als angenehme Meditation (solange man kein Kilo Blüten hat). Am besten geht das Zupfen übrigens, wenn man die Blütenköpfe erst mit den Fingernägeln halbiert, dann lassen sich die zarten gelben Blütenblätter ziemlich leicht auszupfen.
s-fuechsle
Hallo noraa, dein Gelee habe ich diese Woche zubereitet. Die Arbeit hat sich gelohnt, denn es schmeckt sehr lecker! Da ich nicht ganz 100 g Blüten hatte, also für das halbe Rezept, habe ich noch etwas frischen Orangensaft untergemogelt. Das Gelee werde ich aber ganz bestimmt wieder machen! ;-) Zucker kam 3:1 hinein und auf 500 ml Flüssigkeit sogar der Saft einer Zitrone. Ach ja, nach 24 Stunden war der Saft "giftgrün" :-)! Beim Kochen hat es dann nach Honig gerochen.... Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle
Liesel6
Habe ich gemerkt. Lecker. Einfach nur lecker. Ich habe 16 Gläser gemacht. Und es geht super einfach. Habe allerdings das grüne Ende abgeschnitten und hatte ungefair 200gr. gelbe Blüten. Der Geschmack ist sehr intensiv. Mein Sohn meinte: "Da ißt man die Sonne auf dem Brötchen."
Liesel6
Bin begeistert und erstaunt was die Natur zu bieten hat. Habe das Gelee heute zum ersten Mal gemacht. Zuerst war ich erschrocken von der Farbe. Die war nämlich am nächsten Tag nicht gelb, sondern hatte ne Mischung aus gelb-braun und grün. Doch während des aufkochen mit Gelierzucker wurde der Sud gelb und klar. Werde auf jedenfall noch mehr machen. Denn Löwenzahngelee kannte ich bis vor kurzem nicht. Kompliment. Doch eine Frage habe ich. Wozu die Zitrone? Oder erhält die Zitrone die Farbe?
5Franken
Hallo noraa, im letzten Jahr hatte ich nach diesem tollen Rezept 5 kleine Gläser eingekocht. Die Beschenkten und auch wir fanden das Gelee total lecker! Dieses Jahr habe ich unseren Mittleren und dessen Freund zum Blüten-Zupfen eingespannt. Die befreundete Familie ist froh, dass der Löwenzahn so weniger wird. Auch unser Grundstück ist jetzt einigermaßen frei davon ;o) In diesem Jahr habe ich allerdings 1/5 der Wassermenge durch frisch gepressten O-Saft ersetzt - auch total lecker!! Danke
nefissa
Hallo noraa, hab nun schon im 2. Jahr das Gelee gekocht. Ich hab wunderbare Plätze gefunden, wo der Löwenzahn ohne Abgase wachsen darf und bin von dem Gelee total begeistert. Danke und liebe Grüße Gaby
sternenschnuppe65
Hallo, letztes Jahr habe ich das Gelee zum ersten Mal ausprobiert. Dementsprechend war auch die Menge klein. Dieses Jahr habe ich früh genug angefangen und die Menge wird auch viel mehr. Nach winziger Probe letztes Jahr wollen die Leute dieses Jahr alle ein Glas von mir. Soll man nicht meinen, was in so einer kleinen Blume Leckeres steckt. Gruß manuela
Rosalilla
Hallo! das schmeckt sehr gut, bin echt überrascht gewesen, nachdem es beim Kochen zuerst wie Heu geduftet hat, anscheinend entwickelt sich der Geschmack erst beim Einkochen so richtig! Danke! Wir haben unseren Löwenzahn auf einer Wiese von uns gepflückt wo nie Dünger hinkommt und da wachsen sie reichlich, dehalb konnte ich auch verschiedene Rezepte austesten. Tschüß Rosalilla