10 von 58 Kommentaren

elstp


Zu Beginn der Gurkensaison würde ich gerne wissen, ob es stimmt, dass man die eingelegten Gurken nicht mit Metallbesteck aus dem Topf 'fischen' soll - was passiert dann? Abbildungen zeigen gelegentlich einen Holzdeckel und dazu eine Holzzange neben dem Gurkentopf. Meine letztjährigen Erfahrungen waren schmackhaft, aber nicht haltbar; daher frage ich lieber mal nach.

WWaldeyer


Hallo, als ehemaliger Ehemann einer Russin mit Familienanschluss habe ich viele Rezepte von meiner Schwiegermutter mitbekommen. Die kam aus der Ukraine und hat statt Lorbeerblättern immer Eichenblätter genommen. Die Bitterstoffe fördern die Gärung und geben den Gurken einen ganz charakteristischen Geschmack, einfach köstlich. Die Salzmenge ist ok, der Meerrettich muss nicht sein, kann man aber je nach Geschmack dazu geben. Bei Salzgurken zählt: weniger ist mehr. Zucker, wie bei einigen Rezepten im Internet, ist absolut tödlich: das kann zur Alkoholgärung führen - selbst mit dem Salz klappt das! Ansonsten: werde das mal ausprobieren und gebe gerne feedback! Gruß WWaldeyer

bibabobu


Hallo, wie lange halten sich die Gurken? lg René

ellejulie


Hallo, Muss es unbedingt ein Steintopf sein oder geht auch Glas. LG Elle

Aline78


Hallo cafekanne, muss man die Gurken im Steintopf an einem kalten Ort stellen oder kann man sie überall hinstellen ? LG Aline

Moneri


Hallo Cafekanne, Ich liebe diese Gurken, habe es immer bei meiner Tante in Polen gegessen, sie hat es ganauso gemacht wie du. Habe es jetzt selber ausprobiert und es hat wunderbar geklappt. Für dieses Rezept bekommst volle Punktezahl, und vielen Dank. Liebe Grüße Moneri

pustohler


Ich mache die Gurken jetzt schon das zweite Jahr so und habe mir dieses Jahr extra einen zweiten Steintopf zugelegt. Schmecken super! Genau, wie bei Muddern (die übrigens auch begeistert war). Danke für das Rezept. Für meine Kinder habe ich dieses Jahr etwas weniger Salz, dafür mehr Dill probiert. Schmeckt auch sehr gut. Ich gebe auch immer noch Kirschblätter, Johannisbeerblätter und/oder Weinblätter dazu. Gibt etwas Variation in der Note.

cafekanne


Hallo Michaela wenn Du die Salzgurken schon im Topf hast wundere Dich nicht, daß nach gut einer Woche Blasen aufsteigen, es blubbert ab und zu. Auf den Gurken entsteht ein weißer Schaum, das ist bei Milchsäuregärung nun mal so. Den Schaum nicht entfernen, bei Entnahme einzelner Gurken diese vor dem Verzehr abspülen, es ist nichts schlechtes nur etwas unansehnlich. Wir fangen oft nach einer Woche an zu naschen. Diesmal erschien mir der Sud und auch die (Nasch-)gurke zu salzig. Habe abgekochtes, abgekühltes Wasser (20°) nachgefüllt. Die Gurken müssen immer mit Wasser bedeckt sein. Nicht mit den Händen in den Topf langen, Sauberkeit ist oberstes Gebot. Die fertigen Gurken sind leicht glasig, meist haben wir dann nicht mehr so viele. LG cafekanne

Ellie


Danke!! LG Michaela

Ellie


Kommt kein Essig dazu ? LG Michaela