11 von 58 Kommentaren

soperl


40 gr salzbin gekochtem wasser dill knobkauch.gurken ganz gut waschen. IN dennTontopf mit Dill. Topf wurde vorher sterilisiert. Die Gurken werden mit dem salzwasser (heiss) aufgefüllt. EIN stein, ein Brettchen, ein Tuch darüber 3 Tage auf dem Balkin. Ergebnis fast nicht essbar tooooootal Versalzen.sie sind knackig, da gibt es auch Töpfe wo matschig werden. Verstehe das nicht. Mit weniger Salz kein Geschmack.

soperl


Hallo aus Basel Seit Jahren lege ich Salzgurken ein. Allerdings nur mit Salz , Knoblauch , Dill in abgekochtem kaltem Wasser. In Gläser verschlossen, (Gummiring am Glas, jedes Jahr neue)welche in der Spülmaschine gereinigt werden. Seit Jahren werfe ich von 8 kg bis zu 3 kg weg. Schrecklich stinkend, unessbar. Jetzt haben wir genug, wer weiss an was das liegen kann. WIr stechen sie mit der Gabel ein, nützt auch nichts. Alles ist sauber. Salz ist Jodsalz. Dieses Jahr alles genau gleich am gleichen Tag eingelegt. 3 Gläser weggeworfen , 2 herrlich knackig ????? Hat hier jemand ein kleiner Trost sonst gebe ich es endgültig auf für immer und ewig. Danke

oderkahn


Hallo, habe lange nach so einem Rezept gesucht. Nun sind die ersten seit 10 Tagen im Keller - und sind jetzt fertig. Habe heute die erste Gurke aufgeschnitten und die schmeckt wirklich prima. Etwas ganz wichtiges: Es darf nur ganz einfaches Tafelsalz, also auf keinen Fall Jodsalz verwendet werden, da die Gurken sonst hohl werden. Gleich gibt es Abendbrot - na meine Jungs werden staunen!

cafekanne


Hallo Ich mag merrettich, habe trotzdem keinen ran gemacht. Sei vorsichtig merrettich ist sehr scharf, also wenig wenn überhaupt, nur wenig. Mach doch erst einmal ohne. Gutes gelingen. Lb gruß cafekanne.

Perle1605


Hallo, Möchte die Gurken Morgen ansetzen. Wieviel Merrettich nimmt man da? Habe frischen gekauft. Lg

cafekanne


Hallo flowermona Habe mir das rezept noch einmal durchgelesen. Die menge war gemeint für meine tupperschachtel die ich immer im wohnmobil genutzt habe. Der kühlschrank war nicht größer. Wenn du gurken einlegst, gefäß mit gurken auslitern, dann weißt du wieviel flüssigkeit du brauchst und kannst danach die salsmenge berechnen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. Lb gruß cacekanne

lady7259


Ich hab das Rezept von meinem Vater übernommen. Auf 1l Wasser kommen 40g Salz (genau einhalten) und Gewürze wie man möchte. Ich mache jedes Jahr 5 kg Salzgurken und 5 kg süß/saure Gurken. Meine ganze Bekanntschaft lauert jedes Jahr schon darauf.

DatAnsch


Hallo Cafekanne! Das erste Gürkchen aus dem vor 6 Tagen angesetzten Topf wurde soeben vernascht ... na ok, verschlungen :) Saulecker! Ich muss wohl die Tage nochmal welche ansetzen, mit den 2 1/2 Kilo komm ich nicht weit. Schmeckt tatsächlich wie die Gurken aus meiner Kindheit im Osten! Vielen Dank für das tolle Rezept, glatte 5*****! Liebe Grüße, DatAnsch

DoriMi1980


Ich bin gebürtig aus Rumänien/Siebenbürgen und liebe die Salzgurken von dort. Die sauren Gurken die man hier im Glas kauft, kennen sie dort sind. Zumindest meine Familie, da werden sie immer selber gemacht. Jetzt hab ich mich auch das erste Mal dran gewagt und bin begeistert. Ich hatte einige Zutaten nicht im Haus, hab nur Salzwasser, Knoblauch und Lorbeer genommen. Sie sind aber trotzdem sehr lecker geworden, genauso wie ich sie mag. 4 Gurken haben nicht mehr ins Glas gepasst, die hab ich dann in ne Tupperdose (allerdings kein Lock&Lock bzw. luftdicht). Die sind schlecht geworden, richtig eklig. Sie waren die ganze Zeit mit Wasser bedeckt. Irgendeine Idee woran das gelegen haben könnte? Andere Frage: Mein Vorrat geht leider bald zu Ende und jetzt ist die Zeit der Einlegegurken ja vorbei. Schmeckt das wirklich auch mit Salatgurken? Oder nehm ich dann besser die kleineren, festeren Landgurken? Weil ich möchte ungern bis nächstes Jahr warten :-)

Damascena


An Stelle oder zusätzlich zu den Gurken kann man auf diese Weise auch grüne Bohnen einlegen. Dazu die Bohnen von den Enden befreien und in klaren Wasser bissfest kochen, abkühlen lassen und wie die Salzgurken einlegen. Ich lege in meinen Tontopf die Gurken immer unten und die Bohnen obenauf. Da kann das große Naschen eher beginnen - so wie heute.

WWaldeyer


Hallo, kann ich so exakt bestätigen, Metall ist nicht hilfreich, wandelt den Gärsud leider um - was den Gurken nicht gut tut. Hier gilt das alte Sauerkraut-Prinzip: die Gurken müssen nach erstem Öffnen im Topf immer mit Flüssigkeit bedeckt sein und kellerkalt stehen, d.h. immer unter 10 Grad Celsius. Das kann man auch in einem Kühlschrank erreichen, dann halten sich die Gurken wirklich lange. Habe ich über ein Jahrzehnt so ausprobiert, das klappt. Ich habe die dann aus dem Tontopf in grosse Gläser mit Deckel abgefüllt, immer mit Flüssigkeit bedeckt - das hält sich extrem lange, die Dinger sind auch nach Monaten noch knackig und werden immer besser. LG WWaldeyer