Churros

spanisches Fettgebäck

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3.29 (7 Bewertungen)
70 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 900 ml Wasser
  • 0.5 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • Erdnussöl
  • Zucker

Das Wasser mit dem Salz aufkochen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen und das Mehl mit einem Teiglöffel einrühren, den EL Öl dazu geben, weiter rühren und den Topf wieder auf die Kochstelle schieben, dabei den Teig noch gut 2 Minuten weiter rühren.

Dann den Teig am besten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken noch 1 Minute durchkneten. Abkühlen lassen und in eine Teigpresse aus Metall füllen. Da der Teig sehr fest ist, eignet sich ein Spritzbeutel nicht!

Den Teig mit der Presse und einer Sterntülle am besten in 10 cm langen Stücken auf Backtrennpapier aufspritzen, dann die Streifen portionsweise auf einen Schaumlöffel geben und in das heiße Frittierfett gleiten lassen.

Achtung! Nicht mit einer Gabel in die Churros stechen, sie können regelrecht explodieren!

Nach etwas 2 Minuten sind sie goldbraun und werden dann mit normalem Zucker bestreut serviert.

In vielen Churrosrezepten wird als Frittierfett Olivenöl angegeben, aber ich finde das zu geschmacksintensiv und auch zu teuer.

Anmerkung von Chefkoch.de: Das Öl zum Frittieren sollte auf keinen Fall heißer als 170 °C sein, bitte unbedingt mit einem Frittierthermometer überprüfen. Wenn das Fett zu heiß ist, können die Churros explodieren und es kann zu Verbrennungen kommen. Am besten verwendet man eine Fritteuse mit Deckel, den man sofort nach dem Einspritzen des Teiges verschließt. Nicht zu viele Churros auf einmal hineingeben.