Zakusca
pikanter Gemüseaufstrich
pikanter Gemüseaufstrich
5 (5 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
30 Portionen
Zacusca ist ein in Rumänien sehr gebräuchlicher Aufstrich, „Chutney“ oder Beilage. Das Problem für ein Rezept ist, dass es meist in sehr großen Mengen hergestellt wird, denn - ehrlich gesagt - lohnt sich sonst der doch etwas große Aufwand nicht richtig. Aber es ist gut verschlossen und in Schraubgläsern nach Fertigstellung eingefüllt, die dann noch mal im Ofen bei 80°C erwärmt und noch warm fest verschlossen werden, sehr lange haltbar und auch ein nettes selbst gemachtes Geschenk. Ich habe hier eine mittlere Menge angegeben. Die Auberginen nach dem Waschen ca. 30 Minuten auf der Herdplatte oder Pfanne im Ganzen braten, bis sie weich sind. Die Haut (kann ruhig auch schwarz werden) dann abziehen. Die Auberginen auf eine schräge Unterlage legen und abtropfen lassen, den austretenden Saft dabei unbedingt auffangen und aufbewahren. Danach das weiche Auberginenfleisch in kleine Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Mit den Paprikaschoten ebenso verfahren – also anbraten, Haut abziehen und in eine weitere Schüssel legen. Die Zwiebeln und Karotten schälen und mittelfein hacken. Die Tomaten enthäuten und den Saft dabei auffangen. Nun die Paprikastiele ausschneiden und entsorgen. Anschließend alle Zutaten getrennt voneinander durch den Fleischwolf drehen oder mit einem Mixstab nicht zu fein zerkleinern. Danach ebenfalls getrennt voneinander beiseite stellen. In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Öl anbraten, nach und nach die Karotten und Paprikaschoten hinzugeben und bei Bedarf Öl nachfüllen. Alles bei mittlerer Hitze eine Stunde schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren. Dann die Auberginen, den aufgefangenen Saft von Paprikaschoten und Auberginen zugeben, die enthäuteten Tomaten und den Tomatensaft mitsamt den Gewürzen zufügen und alles eine weitere Stunde schmoren und langsam eindicken lassen. Die verdampfende Flüssigkeit immer durch soviel Öl ersetzen, dass nichts anbrennen kann - das kann bis zu 1/4 Liter sein. Eventuell mit Salz noch abschmecken. Gelegentlich Rühren und zum Schluss abkühlen lassen. Danach wie bereits ganz oben geschildert im Ofen weiter behandeln Der besondere Geschmack bildet sich durch den Flüssigkeitsentzug und durch die Konzentration der Röstaromen durch braten und schmoren. Anmerkung: Wer möchte, kann die Mengen analog anpassen!