18 von 29 Kommentaren

christal3006


Mein Lieblings-Roggenbrot, wird von mal zu mal fluffiger, ich glaube der Sauerteig macht's mit der Zeit immer besser. Mit dem Gewürz spare ich nicht. Anfangs hatte ich den Teig auch etwas zu weich, jetzt lass ich ihn lieber etwas länger (über Nacht) in der Form gehen. So habe ich wirklich Brot, wie vom Bäcker und nicht mehr so dünne Scheibchen. DANKE super leckeres gesundes Brot!

gourmettine


Hallo! Sehr einfach herzustellendes Brot, gelingt und schmeckt gut. Ich hatte kleine Brote daraus gebacken, die saftigen Scheibchen waren auch für mäkelige Kinder attraktiv und wurden gut angenommen. VG Tiiine

sniggle7


Nachtrag: Es hat funktioniert! Ich hab blöderweise vollkommen übergangen dass das Rezept nur mit frischem Sauerteig gelingt. Den hab ich mir jetzt angesetzt und siehe da. Hab es zwar länger ruhen lassen müssen weil nix vorwärts ging, aber ich werde es wieder probieren. Bin schon auf den Geschmack gespannt. Bild ist am hochladen.

sniggle7


Bei mir war es leider ein Satz mit x.

lacasade


Hallo und vielen Dank für dieses prima Brotrezept***** Habe noch ein paar Körner dazu getan. So werde ich es jetzt öfters backen. LG

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Schön saftig und die Kruste ist köstlich! Danke für's schöne Rezept!

BfürBanane


Sehr schönes Rezept. Nach monatelangen Üben mit dem Roggensauerteig bekomme ich die Krume jetzt schon saftig und die Kruste knusprig hin. Vielen Dank an Allegro für die nützlichen Hinweiße zum Wirken. Wie lange hält das Brot bei euch frisch? Ich habe das sowohl mit der Schnittfläche nach unten auf der Arbeitsfläche als auch in einem Tontopf probiert. Ersteres hält bei mir ungefähr 4 Tage, der Topf ungefähr 6 Tage, bevor das Brot so hart wie das man es kaum noch schneiden kann. Ich weiß das man das Brot auch einfrieren kann, habe aber mal gehört das ein reines Roggenbrot locker eine Woche durchhalten sollte (laut Lutz Geißler).

badegast1


Hallo, das Brot ist super geworden. Ich habe eine Großes in einer Kastenform gebacken. In den Teig kam allerdings noch 1 EL Honig, sonst nach Rezept. Vielen Dank ! LG Badegast

libellulia


Das Rezept ist klasse, danke Allegro! Ich werd es bestimmt wieder backen :) Es ist mir fast aus dem Gärkörbchen gehüpft, nach 2,5 Stunden. Mein Sauerteig war etwas übermotiviert, zudem habe ich meinen Brotteig lieber zu weich als zu fest, schütte also immer Wasser nach Gefühl dazu. Das Brot ist sehr wohlgeformt, und viel saftiger als das letzte 100% Roggenbrot das ich mal gebacken habe. Es juckt mich weiter mit den Gewürzen zu experimentieren, z.B. Getreidekaffee, nur Kümmel, etc.

angelika1m


Hallo, habe das Brot mit obigen Zutaten gebacken. Sehr lecker ! Mein Sauerteig ist inzwischen triebstark genug, da ging es auch mit einstufiger Führung ! LG, Angelika

Korsar


Tja, in der Familie ist dieses Brot nun unser Standartbrot geworden. Habe Vollkorn vom Bioshop und viele Körner (Sonnenblumen und Sesam angeröstet und Leinsam) als Brühgut dazu gegeben. Mein Sauerteig geht übrigens auch nur einstufig. Klappt super. Gruß, Der Korsar ud Foto folgt

Korsar


Habe es mir etwas schwieriger gemacht, da ich noch ein Brühgut aus Leinsam, gerösteten Sonnenblumenkernen und Sesam zugefügt und einen Teil des Mehles mit Vollkornmehl (mittel gemahlen) ausgetauscht habe. Der Teig ist tatsächlich sehr klebrig, das Ergebnis aber fantastisch. So ein Brot bekommt man bei keinem Bäcker und jeder, der es probiert hat, war begeistert. Total tolle Krume und innen leicht kompakt aber super saftig. Ich habe keine Hefe benötigt, habe ein starkes ASG. Kleines Manko, es muss wirklich lange gehen. Bei mir waren es gute vier Stunden. Aber das wartet man doch gerne für so ein Ergebnis. Familie und ich sind über dieses rustikale, würzige und super leckere Brot sehr froh und werden es in unser Standartsortiment aufnehmen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, Der Korsar

Gaia93


Super Rezept! Ich muss mir jedoch dringend eine Küchenmaschine zulegen...alles per Hand ist dann doch etwas anstrengend.

anits72


Super tolles Rezept! Ich hab's einmal probiert und backe seitdem nur noch nach diesem Rezept. Meist nehme ich die 1,5fache Menge, das gibt zwei schöne mittelgroße Brote, die gerade mal so in den Ofen passen. Die Mehlsorten variiere ich gerne mal. Der Hautpanteil bleibt Roggen, der Rest ist Dinkel, oder Weizen, hell oder Vollkorn, je nachdem, was gerade da ist. Funktioniert immer! Schmeckt saftig, hat eine gute Porung in der Krume und hält lange!

Stage


Ein ausgesprochen leckeres Brot, das problemlos auch mit Vollkornmehl und einstufiger Sauerteigführung funktioniert. Ich mache es mittlerweile fast immer ohne Brotgewürz, schmecken tut aber beides. Fotos sind unterwegs.

Tiger211


Hallo Allegro, ich habe heute dein Brotrezept probiert, da ich unbedingt reines Roggenbrot machen wollte. Vor ca. 1 Stunde habe ich es aus dem Ofen geholt und war sehr skeptisch, da der Teig so was von klebrig war. Gut ich wollte ihn sowieso in einer Kastenform backen. Dann kam die Überraschung, ich konnte nicht mehr warten und habe das Brot lauwarm angeschnitten. Es ist feinporig, saftig und gut - beim nächsten Mal gebe ich Sonnenblumenkerne mit rein, da ich die so gerne mag. Ich hatte als Vorbild ein Brot aus einer Bio-Backstube, welches ich ab und an kaufe, aber dein Rezept kann da absolut mithalten. Vielen Dank für dein Rezept, mein Bild habe ich schon eingestellt, es dauert leider, bis es freigeschalten wird. LG Tiger 211

IrmiausW


Hallo Vielen dank für das tolle Rezept . Es schmeckt uns sehr gut ,und bleibt lange frisch . G.l.g.

Monstermama4


MUSS der Sauerteig 3-stufig gefuehrt werden? Mir dauert das ein bisschen lange. Geht 1-stufig auch? Oder geht der Teig dann nicht so?