Hallo Allegro, meine ersten Sauerteigversuche habe ich mit diesem Rezept probiert und möchte meine Erfahrungen hier einbringen. - Bei der Verwendung von Roggenvollkornmehl wird der Teig viel zu klebrig, da musste ich also weniger Wasser nehmen! Ich wohne in Kanada, hier kennt man leider keine Typbezeichnungen für Mehl; eigentlich bin ich schon sehr froh, dass es überhaupt Roggenmehl im Supermarkt gibt. - Weil nun der Teig so klebrig war, bin ich beim Wirken verzweifelt und habe letztlich alles in Kastenformen gegossen. Leute: Das ist keine Lösung! Wenn der Teig nicht ordentlich "sitzt", dann hilft auch die Form nicht, denn bei raus kommt ein feuchter Klumphaufen. Also, mehr Mehl ran und dann klappt's auch mit dem Wirken. - Aber: Nun bin ich hin und her zwischen diesem Rezept (320g Sauerteig, 640 g Mehl) und deinem anderen ("Roggenbrot", 600 g Sauerteig, 450 g Mehl). Während mir das milde Brot kaum hoch geht und dadurch die Krume sehr engporig wird, gedeiht das andere Roggenbrot zwar super, schmeckt aber zu sauer. Wenn ich nun beim milden Roggenbrot 320g Sauerteig + 320 g Roggenmehl + 320 g Weizenmehl + etwas Hefe nehme, dann geht auch das gut auf. Aber ich möchte ja ein reines Roggenbrot. Hast du dafür noch Tipps? Viele Grüße aus Vancouver, moewe2
9 von 29 Kommentaren
Moewe2
Fiammi
Hallo, ein sehr leckeres Brot! Ciao Fiammi
plasa2412
Hallo Allegro! Backe schon länger Brot, aber bisher nur Mischbrote. Dieses war das erste, reine Roggenbrot, das ich gebacken habe. Es schmeckt super und ist mir gut gelungen. Wird sicher noch oft gebacken. lg Sabine
mdagny
Habe gleich zwei Brote mit der doppelten Menge plus einer handvoll Leinsamen und einer handvoll Sesam gebacken. Nach 70 Min im Ofen sind die Brote noch etwas klitschig, aber mir schmeckt das sehr gut! Der Teig ist schön dunkel und der Geschmack ist super!!! Danke für das Rezept!! Maria
Pumpkin-Pie
Hallo, dein Brot habe ich probiert und es ist sehr fein gewesen. Auch hat sich der Teig prima verarbeiten lassen. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
brigri08
Hallo, die Mengenangaben sind perfekt. Da mein Roggensauer noch sehr jung ist, habe ich die Zutaten + ein paar Krümmelchen Hefe schon am Vorabend zusammengeknetet und dann in den Kühlschrank gegeben. Am nächsten Morgen habe ich den Teig geschleift und ins Gärkörbchen gegeben. Nach ca. 3 Stunden habe ich dann das Brot im Ofen bei fallender Hitze gebacken. Es ist perfekt gelungen und schmeckt wie das Roggenbrot vom örtlichen Bäcker. Daher vergebe ich 5 Sterne. Danke fürs Rezept. LG Marlies
anemone76
Hallo Allegro! Das Rezept ist schon in meinem Lieblingordner abgeheftet. Es schmeckt super (auch wenn Göga andrer Meinung ist). Werde deine Tipps das nächste mal beherzigen und es dann evtl wirklich in einer Form backen. Lg Mel
mima53
Hallo auch ich habe dieses feine Brot gebacken und zwar im Ganzen, der Teig ließ sich gut bearbeiten - die Backzeit war bei mir etwas kürzer - das ist ein Brot ganz nach unserem Geschmack und wird sicher wieder gebacken liebe Grüße Mima
Mama0007
Hallo Allegro, habe letzte Woche mit Erfolg meinen ersten Sauerteig *gezüchtet* Mein erstes Brot war dein *Mildes Roggenbrot* das mir (als Anfänger) sehr gut gelungen ist und uns sehr gut schmeckt! Vielen Dank für das feine Rezept! Liebe Grüße Daniela