Apfel - Birnen - Mus

Fallobst - Verwertung

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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 3.5 EL Zucker
  • 300 ml Apfelsaft
  • 2.2 kg Äpfel
  • 300 g Birne(n)
  • 1 Pck. Saucenpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 Spritzer Zitronensaft

Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden. Zucker in einem großen Topf schmelzen, bis er karamellisiert (heiß!), dann denn Apfelsaft dazugießen. Kurz köcheln. Obstwürfel dazugeben und bei reduzierter Temperatur einkochen. Nach ca. 30 – 40 min. das völlig weiche Mus mit einem Tütchen Vanille-Soßen-Pulver, knapp 1 TL Zimt und etwas Zitronensaft würzen. Anschließend mit dem Pürierstab zerkleinern. Sofort in Gläser füllen. Diese im Backofen bei ca. 80°C eine halbe Stunde einkochen – oder gleich „vernaschen“. Ich stülpe immer einen Gefrierbeutel über meine (flache) Küchenwaage. So kann ich die Gläser beim Einfüllen - ohne Geklecker- direkt wiegen und weiß gleich, wie viel Apfel-Birnen-Mus drin ist. Sehr praktisch für die weitere Verwertung (z. B. backen). Ich bekomme hieraus sieben Gläser (kleine bis mittlere Größe) mit insg. 2160 Gramm Inhalt.