Vielen Dank für das tolle Rezept, Rosensammlerin! Nachdem mir jetztes Jahr 2 Ansätze gekippt sind, hab ich dieses Jahr einen Ansatz mit gleich 4kg Schlehen angesetzt! Es kamen bei mir 2,4 l Schlehensaft heraus, und mit Zucker ergab das 4 x 0,7 Flaschen und eine kleine. Ich bin richtig glücklich dass ich es dieses Jahr geschafft hab, ich war letztes Jahr nach dem ganzen Sammeln doch ein wenig gefrustet, ich hatte drauf vergessen aufzukochen ein o. zwei Tage, das lag nicht am Rezept! Der Geschmack ist aromatisch, herbstlich und die Farbe ist die Wucht. Ich bin vollkommen begeistert weil es mein erstes nicht-alkoholisches Schlehenprodukt ist!!! LG vetti
10 von 20 Kommentaren
vetti
Steffilein72
Hallo zusammen ;-) Meine Schlehen liegen bereits in der Truhe und warten drauf zu Saft zu werden. Dein Rezept hört sich echt toll an und ich möchte es gern ausprobieren. Ich habe aber noch eine frage ... wenn die Schlehen mit kochendem Wasser übergossen werden und zum Ziehen stehen gelassen werden, wo geht das am besten? Die ganzen Tage bei Zimmertemperatur? Wird dann nicht alles schlecht? Oder kommt das ganze in den Kühlschrank? Ich würde mich über eine Antwort freuen!
vetti
Hallo Rosensammlerin! Ich hatte meine Schlehen eingefroren für ein paar Tage und hab sie jetzt eingefroren mit dem kochenden Wasser übergossen. Dabei ist bei einigen die Schale geplatzt. Ist das normal oder kommt das durch den noch gefrorenen Zustand? Sollte ich nächstes Mal die Schlehen lieber erst auftauen lassen? LG vetti
bergkristall3
Hallo Ein schönes Rezept um Schlehen zu verarbeiten, ich habe nur etwas weniger Zucker genommen. Der Sirup schmeckt uns auch zu Grießbrei oder Milchreis und natürlich mit Mineralwasser. Danke für's Rezept. LG Alina
elmjägerin
Hallo, statt Nelken, die ich nicht besonders mag, habe ich diesen Sirup mit Vanille und einem Hauch Zimt gewürzt - sehr lecker!
topenka
Hi, nachdem ich nun mit der Prozedur begonnen habe (und manches Rezept sogar empfiehlt dies 5-7-mal zu wiederholen), stelle ich mir folgende Frage. Wieso muss ich die Schlehen abgießen, die Flüssigkeit aufkochen und wieder über die Schlehen geben? Kann ich nicht einfach den ganzen Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Ich habe nämlich meine 2 größten Töpfe voll mit dem Ansatz und die hin und her Schütterei hat doch deutliche Spuren in meiner zuvor frisch geputzten Küche hinterlassen :-)
Nunananu
Habe aus 2 kg Schlehen 2,2 l super leckeren Sirup bekommen :-)
juliahartleben
Hi, das wüsste ich auch noch gerne, wie viel Sirup ergeben die 2 kg.?? Danke!!
schmidtka89
wieviele Flaschen/ Liter Sirup ergeben sich bei 2kg Schlehen? Danke im Voraus!
fiora
Hallo Rosensammlerin, danke für dieses wunderbare Schlehenrezept. Zum erstenmal habe ich beim Spaziergang wirklich eine ergiebige Hecke gefunden, richtigen Frost hatten wir auch schon – und somit konnte ich endlich diesen Sirup einkochen. Ich fürchte, er wird den Winter nicht überleben, denn er ist einfach köstlich!!! Außerdem habe ich schon einen Teil des Saftes für Gelee verarbeitet und dann gibt's ja noch diesen göttlichen Adventspunsch mit Schlehensirup, mmmh ... Liebe Grüße, fiora