Sehr gute Anleitung, vielen Dank! Mein "Klumpen" aus 1 kg Mehl musste allerdings mindestens acht mal gewaschen werden, die Masse ergab 8 Schnitzel. Mein Sud bestand aus sehr kräftiger Gemüsebrühe und 2 Lorbeerblättern, das genügt völlig. Meine Kochzeit waren ca. 1,5 Stunden in einem normalen Kochtopf, dann habe ich die Seitanscheiben mit Sud heiß auf 2 große Schraubgläser verteilt und dann abgekühlt im Kühlschrank deponiert. Nach 5 Tagen habe ich die Scheiben herausgenommen, wie einen Schwamm ausgedrückt und zusätzlich mit Küchenkrepp gut getrocknet. Die Schnitzel habe ich mehliert, dann durch Ei (mit Gulaschgewürz) gezogen und mit Semmelbröseln (mit Kräutersalz) paniert und in Öl gebraten. Sehr saftig und lecker!! Aus dem Sud habe ich mit püriertem Supengemüse eine tolle Gemüsesoße gemacht und Bratkartoffelwürfel dazu serviert. Meine vegetarische Schwester war hell entzückt und sogar mein fleischliebender Mann war zufrieden. 5 Sterne, Foto ist unterwegs.
9 von 17 Kommentaren
EVA-S-PUNKT
samtpfoetchen75
*Schmunzel* ein echter Schweinkram :-) So etwas habe ich bisher noch nie gemacht. Ich habe reichlich Mühe gehabt, gerade bei den Warmwasserphasen, den Teig zusammen zu halten. Ich habe dann aus Verzweiflung nach dem Abgießen durch ein Sieb das ganze Gemansche zwischendurch mit den Knethaken des Rührgerätes zu bearbeiten, bis da wieder Form drin war. Das lief super. Bei mir ist das Ganze sehr großporig geraten, woran das liegt weiß ich nicht. Gekocht habe ich die Teigstücke in einem großen offenen Topf in Salzwasser und dann in Stücke geschnitten in unserer bewährten indischen Currysauce versenkt. Jetzt hat mein Göttergatte sein Sportler-Eiweiß-Futter in richtig lecker. Wenn noch einer einen Tip hat, wie ich das feiner bekomme, wäre ich dankbar. Ich habe den Gummiklumpen noch eine ganze Weile geknautscht und gedrückt, ohne daß es wirklich besser wurde... Aber jetzt mal ehrlich - lecker kann das so aus sich heraus ja echt nicht werden. Das lebt und stirbt echt mit den Gewürzen, die dazu kommen :-)
helo-texas
Wunderbare Anleitung, wie im Kochbuch wird man höflich geSiezt ;-) Alles hat ganz fantastisch einfach funktioniert. Das Ergebnis ist ein schöner, feinporiger Seitan. Vielen Dank
Challys
Hallo Jandro, Vielen Dank für deine schnelle Antwort! Ich habe mir online fertiges Seitanmehl bestellt, welches ich mal ausprobieren wollte. Freue mich sehr, dass die Herstellung durch normales Mehl doch um einiges günstiger wird... Werde bald dein Rezept ausprobieren. Lg Challys
Challys
Welches Mehl nimmst du dafür?
Jens-H
Mein erstes Seitan-Experiment. Sehr gut beschrieben und tolles/einfaches Rezept. Ich werde das nächste mal an der Feinporigkeit arbeiten und es wohl in Folie einschlagen und in Formen kochen. Ich werde auch probieren den Teig vor zu würzen, da bei dem Verfahren kein Geschmack aus der Brühe reinkommen kann. Die Brühe hat in meinem Versuch aber auch fast gar keinen Unterschied gemacht (bin gespannt). Ich bedanke mich mit einem Bild. Echt super Rezept. :-)
igelracer
Hallo, geht das wirklich nur im Schnellkochtopf? Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, aber ich habe keinen Schnellkochtopf. Viele Grüße igelracer
lametti
Hallo, hat nach dieser Anleitung super geklappt! Danke dafür. Leider darf ich nur 3 Fotos hochladen, ich könnte noch jede Menge:) Einige kleine Seitanstückchen habe ich in Öl knusprig ausgebacken und mit Sojasauce und Wasabipaste genossen. SEHR lecker! Die panierten Seitanschnitzel waren total saftig, und das knusprig gebratene Geschnetzelte mit Gemüse, Currypaste und Kokosmilch war köstlich! Da die Zubereitung des Seitan zudem richtig Spaß macht, wirds das bei mir jetzt öfter geben. Vielen Dank fürs Rezept und viele Grüße, Lisa
Tempeh
Hallo Jandro, Habe eben das erste Mal Seitan Zubreitung nach deinem Rezept ausprobiert. Bin mir nicht wirkl. sicher, ob das Ergebnis das ist, was dabei heraus kommen sollte...? Sieht sehr merkwürdig aus und schmeckt wie ein in Sosse eingeweichtes Brötchen. Ist sehr großporig und von eher wabbeliger Konsistenz. Muss das so sein? Und was mach ich nun damit, braten? LG Tempeh