Käsekuchen ohne Boden

4.67 (3 Bewertungen)
100 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
70 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 155°C) vorheizen. Mandarinen abtropfen lassen. Etwa die Hälfte davon kleinschneiden. Eier trennen.
Das Eiweiß mit 25 g Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen und kühl stellen. Die Butter mit 50 g Zucker aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Die Butter-Eier-Zucker-Mischung wird mit den abgetropften Quark verrührt. Den Grieß mit Backpulver und Puddingpulver mischen und langsam in die Creme rieseln lassen, dabei ständig weiterrühren. Jetzt den Eischnee unterheben und die kleingeschnittenen Mandarinen vorsichtig untermischen. Die Quarkmasse in eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm) füllen. Glatt streichen und mit den Mandarinenspalten verzieren.
Dann in den heißen Backofen schieben und ca. 70 Min. backen. Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, einfach mit Butterbrotpapier abdecken.
Nach dem Backen vorsichtig vom Rand der Springform lösen und 30 Min. im abgeschalteten, geöffneten Backofen in der Form ruhen lassen.
Tipp: Ganz erkaltet evtl. mit Puderzucker bestreut servieren.