Champignon-Saté

Champignonspieße mit scharfer Erdnusssauce

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285 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für die Spieße:

  • 32 Champignons
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Ingwer
  • 1 EL Zitronengras
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 3 EL Sesamöl
  • Öl zum Braten

Für die Sauce:

  • 1 Chilischote(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 6 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Limettensaft
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 Frühlingszwiebel(n)
  • 1 EL Erdnüsse

Die Champignons waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit Ingwer, Zitronengras, Sojasauce und Sesamöl verrühren. Über die Champignons geben. Die Champignons gut unterheben und unter mehrmaligem Wenden 4 Stunden marinieren. Für die Satésauce die Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und ganz fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch in heißem Sesam- oder Erdnussöl leicht andünsten, Chilischoten zugeben, kurz mitdünsten und mit Kokosmilch aufgießen. Etwas köcheln lassen, dann vom Feuer nehmen und die restlichen Zutaten wie Limettensaft, Sojasauce und Erdnussbutter unterrühren. Die Sauce glatt rühren und abschmecken. Die Champignons aus der Marinade nehmen und jeweils 4 Pilze auf einen Spieß stecken. Die Spieße auf dem heißen Grill rundherum garen, dabei ständig mit der Marinade bepinseln. Alternativ kann man auch etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignonspieße darin goldbraun braten, dabei mit der Marinade bestreichen. Die fertigen Spieße mit der Satésauce anrichten und mit gehackten Frühlingszwiebeln und Erdnüssen garniert servieren. Dazu passt sehr gut Reis. Tipp: Falls zur Zubereitung Holzspieße verwendet werden, sollten diese ca. 30-40 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht werden, damit sie beim Grillen oder Braten nicht schwarz werden.