Super Rezept - funktioniert auch mit allen anderen frischen Kräutern wie z. B. Thymian, Rosmarin, Koriander, Oregano, etc.. Wenn man die Kräuter drinlassen möchte und trotzdem eine gute Haltbarkeit wünscht, gehen ersatzweise auch reichlich Trockenkräuter (ca. 2-3 Esslöffel pro 1/2 l Öl). Lecker ist z. B. auch ein mit italienischer Kräutermischung angesetztes gutes Olivenöl. Dann sollte man es aber länger ziehen lassen (ca. 6-8 Wochen) und der Geschmack kommt nicht ganz an frische Kräuter dran.
12 von 40 Kommentaren
Travelamigos
sojamurmel
Hallo nessie3! Das Öl schmeckt fantastisch und ich zupfe die Blätter auch auseinander, denn dann bekommt das Öl einen intensiveren Basilikumgeschmack. So setze ich auch mein Salbeiöl an. Danke für das einstellen von deinem Rezept! LG sojamurmel
Red_Dragonlady
Ich kenne das Rezept mit frischem Bärlauch, der fein gehackt wird. Da ich aber nur Basilikum da hatte, habe ich den genommen. Nach einer Woche habe ich das Ganze dann durch einen Kaffeefilter laufen lassen. Bin mir nicht sicher, ob alle Schwebeteilchen raus sind und wie lange sich das Öl nun hält. Die Variante mit dem Zupfen und dafür länger einlegen, werde ich mir daher definitiv merken!
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Hej - ich kann mich meinen Vorschreibern nur anschließen - eine einfache Methode an ein leckeres und haltbares Kräuteröl zu kommen. Gruß Bernd
Frida_Eichhorn
Habe jede Menge Basilikum im Garten und würde dieses Öl gern ausprobieren. Kann man eventuell die Blätter dauerhaft drin lassen, oder wird es dann schlecht? Ich mag die Blätter auf den Nudeln und würde sie ungern wegwerfen.
94er
Hallo, habe das Öl wie angegeben angesetzt. Geschmacklich war es sehr,sehr gut!! Leider ist es nach 2 Wochen schleimig geworden. Lag es vielleicht daran, dass ich es durch 2 Metallsiebe gegossen habe oder war es "zu heiß jetzt im Sommer"? Ich bin für jeden Tipp dankbar, möchte es gern nochmal versuchen. Liebe Grüße Andrea
angela666
hi habe gestern dein öl angesezt mal sehen wie es wird mit so getrokneten peperonis hab ich das schon gemacht und ein feuriges öl bekommen aber sehr lecker vor allem beim grillen auf dieses öl bin ich echt mal gespannt. lg angie
gabipan
Hallo nessie3! Habe das Basilikumöl vor ein paar Tagen in einer leeren Ölflasche angesetzt und bis jetzt im "Kühlschrank" (habe ich statt Küchenschrank gelesen!) stehen. Ist das wichtig, dass es jetzt mit dem Basilikum an einem warmen Ort steht? Und kann man es dann nach dem Filtern auch warm lagern, sollte nämlich dann schon noch einige Monate halten, da ich nicht viel Öl benötige? LG Gabi
Mia1976
Gutes Rezept, sehr zeitarm in der Zubereitung. Genau nach meinem Geschmack. LG Mia
tulpentom
Schönes Rezept, schnell gemacht und sehr lecker. SG Tulpentom
brenny
Hallo, wieviel sind denn ungefähr zwei Bund Basilikum, weil der auf meinem Balkon schön wächst, kauf ich keinen und kann man denn die Blätter nicht direkt in die Olivenölflasche geben und die dann dunkel lagern ? Gruß brenny
Hely01
Vielen Dank für diese Anregung. Ich setze es an in einem Essiggurkenglas mit Schraubverschluss, dann kann ich das Glas wöchentlich einmal umdrehen und so das Öl ziehen lassen. Basilikum aus dem Garten muss ich auch nicht waschen, ich tupfe es höchstens mit etwas Küchenpapier ab. LG Hely