Tomatenkartoffeln

leckere Beilage zu Gegrilltem

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40 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 2 kg Kartoffel(n)
  • 1 gr. Dose/n Tomate(n)
  • 1 Handvoll Salz
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in ein Sieb geben und mit einer guten Handvoll Salz mischen. Dann etwa 30 Min. Saft ziehen lassen. Danach die Kartoffelscheiben abwaschen und abtropfen lassen. Dann die Kartoffelscheiben in eine ausreichend große Auflaufform dachziegelartig schichten. Es ist sehr wichtig, dass die Scheiben nicht in mehreren Lagen übereinander liegen, sondern immer mit dem Rand auf dem Boden der Auflaufform stehen. Dann ordentlich salzen und pfeffern. Anschließend die Kartoffelscheiben mit so viel Olivenöl begießen, dass das Öl ca. 3-5 mm hoch in der Form steht. Nun die Dosentomaten etwas zerquetschen und mit dem Saft aus der Dose auf den Kartoffeln verteilen. Wieder mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Form mit Alufolie (ich nehme gerne die schwarze) einlagig abdecken und an den Rändern festdrücken. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 60 Min. in den Ofen schieben, wobei die letzten 15 Minuten ohne Alufolie gebacken werden (die Alufolie immer mit der matten Seite nach außen). Tipps: Man kann das Rezept noch variieren, indem man die Tomaten weg lässt, und das Olivenöl im Verhältnis 2 : 1 mit Zitronensaft mischt. Wer mag, kann bei dieser Variante noch Thymian zugeben.